当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教授

李福华,1963年生,教授、博士生导师。2001年毕业于北京师范大学教育经济与管理专业,获博士学位。现任青岛大学师范学院院长、青岛教育发展研究院常务副院长。兼任中国教育经济学研究会常务理事、中国院校研究会理事、青岛市经济学会副会长,享受国务院政府特殊津贴。

主持国家自然科学基金项目“教育研究、教育决策、教育实践的界面管理与协同效应”、“高等学校绩效工资的激励效应与制度设计研究”;教育部人文社科项目“教师薪酬标准与分配模式研究”、“中美高等学校发展规划制定与实施的比较研究”;全国教育科学规划项目“高等学校人才柔性流动研究”、“大学治理的理论基础与组织架构”、“繁荣高等学校人文社会科学的管理创新研究”、国家软科学重点项目“生态关系视角下高新区与科技新城互动发展战略研究”等科研课题;

在《教育研究》、《高等教育研究》、《比较教育研究》、《清华大学教育研究》、《教育发展研究》、《教育与经济》、《北京师范大学学报》(社科版)等杂志发表论文50余篇,被《新华文摘》、人大复印资料《教育学》、《高等教育》、《管理科学》转载18篇;获山东省社科二等奖5项、青岛市社科成果一等奖2项、山东省高等学校优秀成果一等奖1项、山东省软科学优秀成果一等奖1项;出版个人学术专著《大学治理与大学管理》、《高等学校薪酬管理研究》、《大学治理的理论基础与组织架构》、《高等学校资源利用效率研究》等。

陶明达,青岛大学师范学院副院长、心理学系主任;青岛大学(青岛)心理与精神健康研究院院长;教授、博士、硕士生导师。兼任中国心理卫生协会青少年专业委员会理事、国际EAP(员工帮助计划)协会中国分会理事、中国心理学会EAP工作委员会委员、山东省EAP协会副主任;中国社会工作联合会心理健康工作委员会专家委员、中国心理卫生协会青少年专业委员会委员、山东省心理学会常务理事、山东省社会心理学会理事、青岛市心理学会副理事长;青岛大学心理健康教育与研究中心首席专家和督导、青岛市应急志愿者协会心理援助工作站站长、青岛市红十字心理援助队队长、青岛市人防办公室心理防护专家等。主要从事危机心理干预、员工心理帮助(EAP、心理咨询与治疗、压力与情绪纾解、司法心理、组织行为与人力资源管理心理、学校及青少年心理辅导、婚姻家庭、亲子关系、领导力训练等方面的研究与服务。陶明达教授是我国心理旅游和旅游心理咨询以及思想教育“心理咨询—评估”模式创始人。

2008年汶川特大地震后,主持了青岛啤酒“重塑激情、成就梦想”红十字四川地震灾区心理援助项目,获青岛红十字突出贡献奖等奖项,形成了“青岛-北川曲山、陈家坝”灾后心理干预模式。他参与和主持了2003年“非典”危机心理干预、四川芦山地震和中石化“11.22黄岛爆燃事故等重大灾难危机的心理援助工作,为社会安定、灾难及事故的妥善处理做出了突出贡献。率领的“青岛啤酒四川地震灾区红十字心理援助服务队”被评为“中国红十字优秀志愿服务队”,并荣获2012年度青岛市“十佳微尘公益之星(团体)”奖,以及2012年度“感动青岛”十佳人物、十佳道德模范(集体)提名奖”。

陶明达教授长期为青岛啤酒、海信、中车、澳柯玛、汉河电缆等国际、国内知名企业以及学校和政府机关提供心理服务和培训,是国内著名的青少年问题专家、咨询心理学和管理心理学培训专家。已发表学术论文20余篇,出版著作4部。完成国家社科基金及省部级、市级项目6项。

 联系电话:13969712218  0532-85956060(传真)

         mingdaxinli@sina.com

孙百才,1973年生,山东费县人,管理学博士。2010年晋升教授,2012年聘为博士生导师,2010年获霍英东教育基金会第十二届高等院校青年教师三等奖,2011年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”。现任青岛大学青岛教育发展研究院副院长,兼任中国教育经济学研究会常务理事、中国劳动经济学会理事。主要研究领域:教育与劳动力市场;高等教育财政;教育公平与义务教育均衡发展。先后赴香港中文大学、香港大学、牛津大学、香港科技大学进行学术访问和交流。在《教育研究》、《民族研究》、《统计研究》、《Chinese Education and Society》、《Frontiers of Education in China》等学术期刊发表论文60余篇,出版著作3部,主持牛津大学、宾夕法尼亚大学、联合国儿基会、国家自然科学基金委、国家社会科学基金委、国务院经济普查办公室、教育部、北京大学等国际国内研究项目20余项。研究成果获教育部第六届高校人文社会科学研究优秀成果三等奖1项,全国教育科学研究优秀成果三等奖2项,省社会科学优秀成果三等奖1项,省教育厅高校社科优秀成果二等奖3项。

王有升,1972年生,教育学博士。2011年晋升教授,教育学一级学科硕士学位点学术带头人,青岛大学2008-2014年度特聘教授。现任师范学院教育系主任。主要从事教育社会学、教育学原理等学科领域的研究和教学。近年来学术代表作《理想的限度——学校生活的社会建构》、《理念的力量——基于教育社会学的思考》分别由北京师范大学出版社、教育科学出版社出版,在《教育研究》《课程•教材•教法》等专业权威期刊发表学术论文20余篇,承担全国教育科学规划课题及省市级课题多项,获省、市级社会科学优秀成果奖2项。

吴伟民,1957年生,2012年晋升教授。曾任教育技术系主任、师范学院副院长,兼任中国运筹学会智能计算分会常务理事、中国教育技术协会信息技术教育专业委员会理事、中国人工智能协会计算机辅助教育专业委员会理事、全国高等学校师范院校计算机专业教育委员会理事。主要从事教育技术学、信息技术教育、计算机应用等学科领域的教学和研究。曾承担国家、省、市科研项目5项,获省级科技进步成果奖1项。在国际和国内核心期刊发表学术论文30余篇,其中被EI收录5篇。编写《现代教育技术教程》1部。获青岛大学优秀教师荣誉称号。

马勇军,1969年生,教育学博士,教授,青岛大学2013、2014年度特聘教授。现任青岛大学师范学院(教师教育学院)副院长,兼任中国教育学会科学教育专业委员会理事,曾兼任青岛大学附属中学副校长。承担课程与教学论、教育学原理等多门课程的教学工作,主要从事课程与教学、教师专业发展、科学教育等学科领域的研究。发表学术论文30余篇,出版专著2部,主编教材2部,主持省部级以上课题4项。获全国基础教育课程改革教学研究成果三等奖、山东省哲学社会科学优秀成果二等奖、青岛市社会科学优秀成果一等奖,“宋庆龄青少年发明创造”全国优秀园丁奖和全国素质教育先进个人。

晶莹,1980年出生,双博士后,教授,博士生导师,主要从事课程与教学论(科学教育)和教师教育的国际比较研究。2009年博士毕业于华东师范大学比较教育学专业,博士期间曾在美国伊利诺理工大学科学教育专业联合培养。2011年到2015年曾在中国科普研究所和台湾师范大学从事博士后研究工作。2013年至2017年上半年,在国际社会科学引文索引SSCI刊物Computers & Education, Computers in Human Behavior, British Journal of Educational Technology, Interactive Learning Environments等发表文章14篇,一区顶尖刊物10篇;以第一作者第一单位计算,2015年到2017年上半年发表7篇,一区顶尖刊物3篇;2012年到2017年上半年在国内学术刊物发表50余篇,其中第一作者CSSCI文章12篇,出版专著两部,参编英文专著一部。主持有国家自然科学基金、11部委联合国家重大课题、科技部专项、教育部人文、教育部重点课题、省社科基金重点、省教育科学规划重点、台湾科技延揽人才项目等。2011年获得全国百篇优秀博士学位论文提名奖,2013年获得省教育科学研究优秀成果一等奖,同年还获得全国高等教育学会优秀科研成果一等奖,专著《科学探究论》2016年获得第五届全国教育科学研究优秀成果二等奖。

 

 

牛荣华,57岁,教授,主要从事失独家庭空巢老人青少年心理等领域的研究和干预工作担任中国心理学会、中国心理卫生协会会员,青岛市心理咨询师协会理事,青岛市妇女理论研究会会员等,兼任青岛大学心理健康研究中心和大学医院的心理咨询工作;主持和参与省市级社科研究项目项四项;著述或参编著作六部;在国家核心期刊发表心理学方面学术论文十余篇;获得奖励五项。代表性成果《家庭中的心理健康研究》获山东省第27届社会科学优秀成果二等奖和青岛市第26届社会科学优秀成果一等奖。获得青岛市关工委和青岛市慈善总会颁发的关爱心理热线先进个人荣誉称号。主要承担大学生心理健康教育等课程的授课