青岛市第三期名师名园长培养工程人选长沙研训简报(一)

上传时间 :2019-04-10    浏览次数 :    编辑 :

我们有幸聆听了教育部国培计划专家库专家、长沙市岳麓区幼教集团顾问、中学高级教师向松梅的讲座《幼儿园班级管理的策略与技巧》。向老师分享的七个人分粥和出租车司机的故事让我们明白:任何一个组织,必须有科学的管理制度做保证。

在给我们讲述“探讨班级管理的十大策略”时,向老师认为:班级是老师与孩子生活交流、交往的一个空间,是一个充满情趣、充满活力的地方,因此要有效的开展班级管理工作。这使我们认识到,要管理好一个班级,必须有良好的常规。没有有序的班级常规,幼儿往往不知道该做什么,教师也搞不明白应该怎样做会更好。

向老师还带领我们学习了幼儿园班级管理的十八个锦囊,让我们受益匪浅,找到了一些解决日常工作中困难问题的小妙招。

1.坚持不懈,持之以恒

由于年龄小、自制力和记忆力较差,很多东西不是老师说一次或做一次孩子就能记住并且按照要求去做的。

对策:老师在抓常规时坚持不懈,持之以恒。

2.春风化雨,润物无声,给孩子一片充满爱的天空

亲其师,信其道。要管理好一个班级,爱应该作为前提。只有营造宽松、温馨的家庭式氛围,オ能让幼儿有个愉快的学习环境。

3.角色转换,人人参与是班级管理的有效方法

随着《3-6岁幼儿学习与发展指南》的颁布与实施,新的教育理念要求老师,由传统的知识传授者转变为幼儿学习的支持者,要求人人都是管理者。因此,班级管理时教师必须由权威观念向服务观念转换。班级活动的设计和组织安排,班级管理者要大胆放权,由权威的前台走向服务的后台。让孩子、家长都走到班级管理的前台来,这样班级管理才能收到事半功倍的效果。

4.规划开放自取、丰富有序的教学空间,让幼儿做环境的主人

幼儿的学习与发展是在与周围环境、材料的互动中实现的,教师应依据幼儿的兴趣,运用整体规划原则将活动室布置为多个活动区。每个活动区都提供数量充分、种类齐全的玩具及操作材料,其中材料物品的摆放是开放的,学习资源柜架及材料应有挑战性,符合幼儿兴趣及能力发展,并随课程内容定期更换。

此次讲座培训,给我们在班级管理工作方面上了一课。虽然讲的是管理班级的锦囊,但对管理幼儿园也很有启发,让我们对今后做好幼儿园班级工作及幼儿园管理工作更增强了信心。