青岛市第三期中小学名师培养工程简报(中学段)(20190321)

上传时间 :2019-03-21    浏览次数 :    编辑 :

webwxgetmsgimg (1)

我们走进昌乐二中。

清新明亮的校园里,时不时传出朗朗的读书声,听课的老师们轻手轻脚走进教室。整齐干净的教室,科学规范的教学流程,自主探究与合作学习的结合,让整个教学活动显得既自由民主又工整严谨。理科课堂上教师的有效问题串联起学生的课堂参与,学生在小组研讨、探究、碰撞、激荡中自主思考、自助解决,教师适时引导、适度推动,将课堂放手给学生。文科课堂上教师奖励性的记忆检测、启发式的问题思考、助推性的问题解决,使得学生在小组的交流、合作与自主思考中生成对于问题的见解与看法,形成问题视角与资源解决取向的问题解决策略。

我们充分感受到模式化教学的魅力。课前明确教学目标,整体化集备教研;课上把课堂还给学生,充分调动其学习主动性,学生课上忙得不亦乐乎,也从侧面彰显出授课教师对于材料选择的精心和细致。英语课堂教学紧贴新高考英语改革,重视单词基础、学生阅读能力的培养,整合课程文本拓展阅读,应用写作输出,扎扎实实为学生打牢基础,并为终身学习奠基。信息化电子书包的有效使用,丰富了学生的英语学习资源,为高效课堂提供了更有利途径。

深入物理和化学课堂听课,体验学为主体的课堂活动,感受即时评价对学生学科素养提升的促动。学生们在课堂分享时自信满满的表情,讨论时投入忘我的状态,都让我们感受到作为课程实施者的幸福与满足。

在艺术鉴赏课堂上,教师善教,学生乐学;课堂讨论呈现积极参与的状态,学生讨论起立,讨论完自动坐下,大脑思维高度活跃——这种立足学生核心素养的美术专业学习,分层次、有空间,使学生的素养得到了与其天赋能力相适应的发展。

石志庆主任题为《山东省新高考改革——综合素质评价、生涯规划、选课走班》的报告,结合昌乐二中具体的高考实践,对新高考改革的政策、选课走班、综合素质评价的实施以及生涯规划的教学落地等情况作了详细的解说。对标昌乐二中,我们反观自己的教育教学,有了更多的教育思考:紧贴高考新政,深入了解高考政策,在教育实践中不断调整,使我们的教育教学能够更贴合当下教育形势,从而更有利于学生学业成长和一生发展。

学科座谈会上,大家从学生的作息时间、就餐情况到课堂教学的具体实施、效果落实以及过程监控等方面与昌乐二中的老师们进行了细致的交流。

此次跟岗学习虽然接近尾声,但我们的成长之路还将继续,大家满怀信心,期待在今后能将所学化为真实的实践行动,推动青岛教育教学的长足前行。