青岛市第三期名师名园长培养工程人选长沙研训简报(二)

上传时间 :2019-04-10    浏览次数 :    编辑 :

杨莉君教授的报告《幼儿园区域活动环境创设与教师的观察支持》内容接地气,所提经验做法的实践性也很强。

2019-04-10 15:07:16.560000

杨教授在讲座中指出,区域活动是幼儿一种重要的自主活动形式,它是以快乐和满足为目的,以操作、摆弄为途径的自主性学习活动。它是幼儿主动地寻求解决问题的一种独特方式,其活动动机由内部动机支配而非来自外部的命令,表现为“我要游戏”,而不是“要我玩”自主性是幼儿游戏活动的内在特征。区域活动充分体现了幼儿身心发展的特点,可满足幼儿活动和游戏的需要,更好地促进幼儿自然、自由、快乐、健康地成长,实现“玩中学”、“做中学”。在区域活动中,幼儿参与积极性高,能积极动脑、大胆创作。

讲座引发我们的思考:

(一)要关注幼儿发展需求,创设适宜的活动区

活动区的设置要遵循幼儿身心发展规律和特点。所包含的内容和所选的材料一定是丰富且具有一定挑战性的,以此来激发孩子对区域活动的兴趣。材料的丰富性,有利于支持,引导幼儿的探究活动,满足他们的好奇心和求知欲。活动区的设置也应该是动态的,随时根据需要进行调整。这种需要既要关注孩子的兴趣,自然生成部分活动区域;也需要关注幼儿发展需求,来作为教育活动的延伸和补充。

(二)要提供多元化材料,激发幼儿活动兴趣

区域材料的探究性能引发幼儿动手、动脑,支持幼儿与活动环境的积极互动,引导幼儿根据自己的兴趣爱好对客观事物进行动手操作和动脑思考。在材料的提供上应密切注意材料的安全性、多元性、趣味性、探究性,因为只有具有以上特性,活动区的材料才能真正的引起幼儿的兴趣,使活动具有持久性,也才能起到发展幼儿思考能力和探索能力的作用。

(三)要追随幼儿活动,引导幼儿深度学习

平时我们通常围绕主题内容创设活动区环境,投放活动区材料,在情境中为幼儿提供独立认知、自主学习的隐性支持,从而引导幼儿自主学习,深入开展活动。在今后的工作中应该继续在区域游戏中为幼儿创设隐性学习、自主游戏的环境,尤其是能力较弱的幼儿,在活动中给予更多的支持,使之步步有深入,尽而更好地让幼儿在与同伴的互动游戏中、自主探讨、深度学习中开展活动区活动。

(四)要做到有效观察,适时介入指导

在今后的教育实践中,我们要对区域活动做深层次探究,在新课程理念指导下创设能关注、支持、引发幼儿主动探索和交往的活动环境,以满足幼儿自主活动和自我发展的需要。教师应给幼儿在探索中体验成功和失败的机会,尝试自己纠正错误,依靠自己的智慧找出介入幼儿活动的最佳时机。