青岛市2019年中小学心理骨干教师培训简报(三)

上传时间 :2019-04-16    浏览次数 :    编辑 :

虽然学习沙盘已有很多年,但每次培训都收获满满,除了让自己的知识储量增加之外,更多的对自己是一种督导,在沙盘游戏中成长自己,觉察自己,理清自己的教学思路,找准心理咨询的方法。突然发现,自己爱上了学习,爱上了教师带给我的幸福感。(王晓凤)

作为心理咨询老师,必须很好地运用一些引导语和结束语,让来访者在一个自由和受保护的环境中进行治疗,而且在治疗的过程中,咨询师不要有过多的干涉,也不能有任何暗示,不能把自己的想法强加到来访者身上,要让来访者充分去感受,去挖掘自己的潜意识。我们要相信,来访者有自愈的能力,“助人自助”是当时老师常对我们说的一句话。而且,心理咨询师在做咨询的过程中,要培养自己的感觉,培养自己的灵敏度和洞察力,能够快速准确的捕捉到来访者的一切信息,能够和来访者的心灵产生共鸣,这样,治疗才会受到更好的效果,才能更好地帮助治疗者。有老师总结的三句话很好:感受大于思考,理念大于技术,体验大于技术。(崔霞)

游戏是孩子们的天性,是儿童和青少年成长的伴侣,孩子们通过沙盘,可以在游戏中调节自己的情绪,开发自己的想象力,无形之中还可以治愈一些小问题。沙盘游戏处处充满魅力,让人忍不住想深入探究,解开它神秘的面纱!(陶彬彬)

有幸体验了团体沙盘游戏,感受了沙盘带给我们无穷魅力。体验分享中,觉察了自己在生活学习的模式,找到了目标。感恩伙伴们的陪伴,希望在心理成长的道路上走的更远!(夏文暖)

兰公瑞老师的《生涯教育在学校教育中的地位、定位及实施》深入浅出的分析了生涯发展的最高目标不是关于寻找一个谋生的职业,而是如何度过一个健康、成功、幸福而有意义的人生。课堂中印象深刻的便是叔本华的那句“生命是一团欲望,不能满足便痛苦,满足便无聊,人生就是在痛苦和无聊中摇摆。”是啊!弗洛伊德也说过:人生有两大悲剧,一是没有得到你心爱的东西,另一个是得到了你心爱的东西。那幸福最大的秘密便是:将自己的人生进行有意义的联结。

通过兰老师的分享,我深刻体会到了孩子是父母的体现,父母是孩子的榜样。所以,我们要求孩子做到什么,我们自己首先要做到,身教重于言传。而且习惯不是一朝一夕养成的,我们要帮助孩子坚持不懈,持之以恒,慢慢养成习惯。教育的最终目的不是分数,而是让孩子有能力去创造幸福生活并享受生活。(陈邦辉)

压力会让你联想到什么呢?宫准老师的《压力与情绪管理能力提升》让老师们内省自身压力,并从情感导向、行动导向等方面梳理不同视角下压力的调节与管理。课堂在幽默而放松的心理测试中结束,让老师们意犹未尽,陷入沉思。

宫老师有关压力与情绪管理能力的讲座,让我感触颇深,作为一名特殊教育工作者,我更应该学会自我心理调节,提供自我支持,随时修正自己的认知观念,有一个最佳的状态做好家庭和学校之间的纽带,给家长带去希望,让每位家长看到孩子的点滴进步,让每一个孩子的世界充满阳光、赞美、鲜花和掌声,静待每一朵花开的声音。(卢方圆)

皎皎玉兰开,融融暮春至。草木蔓发,浮山可望。致虚极,守静笃,正心为本,修身为基。