青岛市2019年中小学心理骨干教师培训简报(四)

上传时间 :2019-04-19    浏览次数 :    编辑 :

烟花四月研修路,京口钟山一水间。心理探究明大体,归来犹望镇三山。

镇江市心理卫生中心张长春老师就心理疾病的早期识别和预防及干预做了讲座。张老师先带领大家从多个角度来正确理解心理疾病,又就诱发心理疾病的因素、常见心理疾病及如何预防等方面给出建议。随后还就精神疾病及精神疾病分类干预两大方面做了讲解,给大家分享了很多有效建议。

张老师结合实际案例讲解,令大家感触颇深,更加意识到对心理疾病早期干预的重要性,也启发我们需要有组织、有计划地定期开展心理工作,及时了解学生心理健康发展的状况,做好早期识别和预防工作,有的放矢地进行教育。

孙永明老师讲授的是师生心理健康及其标准。孙老师通过实验视频等数据再次佐证,人的一生健康最重要,而心理健康是其中的重要组成部分。同时,孙老师也提出,建立良好的人际关系是心理健康的重要标准,引导老师们不仅关注学生心理问题,更要关注学生实际生活,从学生出发,真正了解学生心理需求。

良好的心理素质是形成道德素质、文化素质、身体素质的前提,我们在进行心理素质教育时要从全面性,主动性和全体性出发,关爱每一个学生。

陈静老师就镇江市中小学心理健康教育实践与延伸做了交流。陈静老师从一支队伍、一个认证、两个中心、两大评比、三大抓手、三大成长及四个思考这些方面做了详细介绍,图文并茂,大家无不感叹镇江市中小学心理工作之细致用心,的的确确、切切实实将心理工作落到实处,做到实处。最后,陈静老师还带领大家做了数字传递游戏,在轻松愉快中结束了此次交流。