青岛市2019年中小学心理骨干教师培训简报(二)

上传时间 :2019-04-14    浏览次数 :    编辑 :

陈兴华老师的《教师的心理成长》,谈古论今,把中国的传统文化和心理学的理论融合汇通,从方向和方法两个角度探讨了教师的心理成长。陈老师旁征博引,从道德经到黄帝内经,从中医到易经,从儒家思想到道教文化……让我们理解了只有顺应自然,回归自然,从中国的传统文化汲取精华和力量,遵循自然规律,心怀敬畏,才能处理好人与自然、人与社会以及人与自己的关系。

张克顺博士在《学生情绪和教师情绪》中给我们介绍了关于情绪研究的比较前沿的理论和成果,讲解了学业情绪的重要性、定义、作用和前因,介绍了当前研究最广泛的情绪——焦虑,还结合实例讲解了情绪的组成部分,进而引出情绪对学习和成绩的影响作用,并就教师如何去影响学生的情绪给出了建议。对于教师情绪,张博士认为,教师在日常生活中,扮演着多种角色,其情绪的产生往往是由教学目标、归属感等多种因素导致的。

曾莉老师分享的第一个主题是《让班主任做家庭教育的主讲教师》。她从不同角度对学校教育和家庭教育进行了澄清,认为班主任做家庭教育具有独特的优势,能更好地完成对家长培训的目标。曾老师透过一些案例给我们分享了自己的一些有效的做法,为我们提供了很好方向和途径。

曾老师分享的第二个主题是《唤醒家庭的正能量》。她从当下热播的《都挺好》入手,给我们呈现了原始家庭关系对每个家庭成员的影响,指出:加速原始家庭问题的终结,防止问题的传递,需要每个成员珍贵的自省和艰难的自愈。我们必须通过改变关系模式,来改变家庭的功能。