青岛市第三期中小学名师培养工程简报(小学段)(20190314)

上传时间 :2019-03-15    浏览次数 :    编辑 :

肩负责任,心有目标,行进追寻,我们走进潍坊271教育集团,丰实我们的教育发展之路。

这些天,考察、读书、思考,追寻教育的方向;

这些天,观课、研讨、碰撞,萌生智慧的力量;

这些天,反思撰稿、编辑简报,实现优质资源的共享;

这些天,我们学习着、思考着;

这些天,我们快乐着、收获着......

我们怀揣希冀,带着好奇,走进峡山双语小学——

271Bay课堂——《认识梯形》。于老师执教的这节四年级数学课,是一节平板电脑辅助下的信息技术融合课,依托于271Bay平台中的“智慧课堂”应用。271Bay的智慧课堂,不仅包含基本的学科工具功能、即时互动功能、反馈分析功能,还简化了学生端的登录问题,实现了学生端的控屏管理,可以更好地提高互联网+环境下的课堂教学效果。(赵虹)

观摩五年级阅读课,《说不尽的呼兰人》。课堂上,教师指导学生阅读萧红的《呼兰河传》,教师从作者及写作背景出发,指导学生选择合适的读书方法,阅读自己感兴趣的篇章。课堂上,学生自主阅读,交流感受,极大地激发了大家的阅读兴趣。早在50多年前,教育家苏霍姆林斯基就有结论说“让孩子变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读、阅读、再阅读。”语文教学就是要真正做到以课本为例,教给学生阅读方法,将学生的视野拓展到精彩的阅读世界中去,为学生的发展奠定一生的基础。(孙雷)

i艺术课程以生活为载体,紧紧围绕核心素养,以“大概念”为引领,将多种艺术形式进行融合,开拓贯通、跨域转化,通过整合,让艺术真正的去触及“这一个”灵魂。

聆听了四年级《久不唱歌忘记歌》和六年级《举杯祝福》两节音乐课,更能体会到课堂上老师将音乐、舞蹈、影视融合,通过学生的体验、感受、合作、探究,使艺术课程不断走向生活深处、学科深处。(陈娟)

在体育教学中,给我感受最深的就是他们能根据老师的特长去开设相关的课程,充分发挥出老师的专业技能,引导学生更加全面的去学习和锻炼,通过身体活动达到育体、育心的目的。(付循平)

步入潍坊峡山双语小学操场,令我羡慕不已。这里有我想要的400米操场,有我想要的篮球场,排球场,同时还拥有让我羡慕的乒乓球室,跆拳道馆,游泳馆。一批充满青春活力、具备良好运动技能的体育教师们,为孩子们开设了各种各样、丰富多彩的体育课程。他们在这里挥洒汗水,共同学习,共同提高,为每一个孩子们能够拥有良好的身体素质进行着无私的奉献。短暂的几天学习,让我对这里的每一位体育老师充满敬意,对每一个学生能够快乐的成长感到欣慰。当然,这里的所见所感也必定会激励我今后在体育教学工作奋发努力。(辛兆亮)

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。我们切实领略了峡山双语小学的“大课程融汇大智慧,多学科促全面发展”的教育理念和管理模式,作为名师培养工程人选,我们要借此次研修契机,兢兢业业的探索,时时刻刻的追求,以科学、智慧、专业的工匠精神,顺应中国新时代教师的发展要求。