青岛市第三期中小学名师培养工程简报(小学段)(20190313)

上传时间 :2019-03-14    浏览次数 :    编辑 :

卢_副本_副本

峡山双语小学游泳馆里孩子们的欢笑声荡漾。在这里,每周一次的游泳课深受大家喜爱。一切都是那么的有条不紊:在生活老师的帮助下更衣,在游泳教练的带领下做准备活动……教练们在正常进行授课的同时,对怕水的同学因材施教,引导他们克服心理障碍。

当然,除了游泳,学校里的乒乓球、轮滑、跆拳道等体育校本课程的开发与应用,也促使孩子们掌握技能、增强体质,这也是这所学校办学理念、办学特色的重要体现。(卢赟)

刘鹏

参与271教育集团英语网络教研,领略了集团化管理网络教研的优势。网络教研可以集合集团专家资源,对集团内的各校英语教学进行本学期重点内容(如阅读教学框架和方法)指导,引领性强,指导精准有效。(王裕菁)

深入参与了潍坊峡山双语小学英语学科的教研会商。北京英语教研员陈新忠教授高屋建瓴的课题研究讲座,从理念与实践相结合角度入手,引领全国271集团下的所有英语老师做研究型教师。这样的做法,目标明确,措施实用,尤其对于教师成长是很大的过程性财富,可以指导教师及学科研究向更高层次发展。

助力学校发展,专家的引领,名师的带动,团队的打造,缺一不可。(姜晓燕)

第一次参加这种集不同学校、不同学段、不同空间于一体的视频教研联动会议。会上,北京市英语教研员陈新忠老师对如何进行文本分析和课题研究做了生动具体的指导。之后271集团教师代表做了如何对文本进行整合的专题讲座。整个活动紧扣研究主题,引进专家指导、跟进案例分析,生成教学建议,既有高端引领,又有实践指引,确实是一场聚焦热点、方便快捷、高效高端的视频教研会议。(刘鹏)

姜爱丽

旁听峡山双语小学语文阅读课的各种课型及语文教研会商,受益匪浅。新授课、单元拓展课、单元导读课、单元精读课,课课精彩、人人研究、生生参与。教研会商时老师们基于学科素养研究教材和学生,不仅能够看到亮点和成绩,而且勇于面对问题,让研究真正发生。有了课前的精心研究才有每堂课的成竹在胸,课堂上学生思考、表演、展示相结合,老师的示范、指导、评价引领润物无声,学生在体验中学习语文,提升了语文素养。(姜爱丽)

因为自己是科学学科的,所以在跟岗研修时,特意地选择去听、去看科学课——确切的说应该是科学、综合实践等相整合后的“i探索”课是如何上的。所听得是三年级的《摩擦力》一课,执教得是一位年轻的老师,正如此前在学校交流中所提及到的,本节课应该也是集备的成果之一。课堂的教学环节整体不错,体现了科学课的探究性,在动手中去学科学。教室里课桌椅的摆放,给了孩子们自由实验的空间,让课堂动了起来,在真实的经历中去感受摩擦力的存在,同时又可以在小组讨论时,椅子往前一推,小脑袋一凑,悄悄的说自己的想法,让动静结合趣探究。在听课的间隙,与老师聊起,得知他们有近三十人的科学团队,涉及到物理、化学、生物等多个学科,使正在开展的跨学科整合有了师资的保证,关键是——年轻!33岁就已经是“老”教师了!在那一刻,真切的感受到年轻真好!有一个年轻的团队真好!哪怕我这节课上得没有那完美,但只要有一个向上的团队,只要你自己真正的愿意去学习,去成长,那么在一次又一次达标课的听课议课中,在尝试摸索中就一定会越来越完美,课堂完美,师生的成长更完美,从而达成“每一个人的整体发展”!

此外,动手不仅仅在“i探索”中得以体现,在家政课中亦是如此。在家政课,孩子会学习茶道、整理房间,甚至包括使用搓衣板洗衣服,当然还有基本的生活能力——做饭!提起做饭,在很多的学校里,会做一道菜或许是我们综合实践活动中的一种体现,而在这里,在他们的家政课上,孩子所学会的,可就不止是一道菜,而是一桌菜了!

孩子的脸上的那份笑,是不是也让你感受到了那份劳动的喜悦,成功的喜悦?(王洪顺)