青岛市第三期中小学名师培养工程简报(中学段)(20190319)

上传时间 :2019-03-20    浏览次数 :    编辑 :

草木蔓发,春山可望。

风筝之城——潍坊。

我们大家来自不同学段、不同区市,见面时交流的是最近的研究实践以及论文写作进展情况。事实上,在向各地各校名师专家学习之外,大家彼此间的交流探讨也已成为名师成长的另一个重要途径。

本次跟岗研修的目的地是271教育集团潍坊实验中学。大家想知道的是:为什么叫“271”?虽然说好奇害死猫,但是带着问题研修,才会收获沉甸甸的学习成果!

一天的头脑风暴后,大家对课程,对教学,对评价,又有了新的理解与体会。

深耕课程,培植生命的沃土。

李素玲:家庭、学校、孩子组成了一个富有律动的生态场,课程就是其中的土壤,只有深耕课程才能培植生命的沃土。当我们看到实验初中一门门丰厚系统的整合课程和那一个个阳光自信的面孔时,似乎就有了答案。

教师,生命的牧者。

曲正岩:如果说课程是其中的土壤,那么孩子就是幼苗。实验中学的教学给我留下深刻的印象。老师下发导学案,点拨评价,成为课堂的“路人甲”。同学们小组合作,交流,展示,评价,整堂课学生参与面极广,课堂效率很高。教师充分尊重学生,相信学生,依靠学生,学生成了课堂真正的主人!教师成为生命的牧者!

评价,保持学生学习持久前行的发动机。

有了好的课程,有了小组合作的抓手,如何保持学生学习持久的热情?

陈宁:从“列兵上将”表格以及各种评比细则,我们可以看到到底什么叫精细化管理。在这样精细化的量化管理中,每一位孩子都为小组的荣誉而战,都为自己的尊严而战。孩子的团队意识,集体荣誉感得到极大的增强,巨大的学习潜力定会被充分激发。小组评价激励机制使整个班级形成一列动车组,每一节车厢(每个小组)都有发动机。如此一来,学习力的持久性能够充分的被保障。