我院小学教育专业硕士开启教育实习之旅(一)

上传时间 :2024-09-11    浏览次数 :    编辑 :

教育实习是全面提升师范生实践能力的一条途径,也是培养一名合格教师的重要环节。为进一步提升教育硕士实践能力,深入推进产教融合联合培养专项改革99日下午,青岛大学师范学院副院长、基础教育研究院院长马勇军,青岛大学师范学院副教授孙晓红带领7位小学教育专业研究生赴联合培养基地——青岛大学附属实验学校小学部开展教育实习工作,并参加了座谈会。

座谈会伊始,青岛大学附属实验学校小学部各负责人对前来实习的研究生们表示了热烈欢迎,随后副校长李明超博士就学校的基本情况进行介绍,并讲解了在对接研究生联合培养,开展教育实习工作方面所进行的一系列准备工作。之后,7位研究生分别介绍了自己的研究方向以及专业特长,并就接下来的实习提出了自己的诉求。马勇军副院长对同学们的实习工作提出了殷切期望,也再次阐释了作为大学附属学校在联合培养教育硕士方面的优势和特色,提出了教育实习的一些创新举措;孙晓红副教授简要介绍了自己的研究领域,并结合自己的师范生经历,对同学们在接下来的实习活动提出了一些建议。附属实验学校阎秀丽副书记、车玉武副校长、刘艳副校长分别予以点评,并进行了相关工作安排。

来自临沂大学的访问学者孙百娥也随访学导师马勇军教授参加了该次活动。孙百娥教授长期关注基础教育,尤其在班队会建设以及班主任管理方面有深入研究,基于双方合作意愿,她学校聘请为“特聘专家”。

本次小学教育专业硕士教育实习工作的开展,切实体现了产教融合联合培养的特色,为附属实验学校的教育教学融入了新鲜鲜血,同时也是我院开展高质量联合培养研究生工作迈出的坚实一步。