田家炳中小学优秀教师专业发展培训

——青岛大学心理健康教育高级研修班开班仪式顺利举行

上传时间 :2024-07-21    浏览次数 :    编辑 :

7月20日上午,师范学院在办公楼407举行田家炳中小学优秀教师专业发展培训开班仪式,校党委副书记胡钦晓教授出席会议并致欢迎辞。田家炳教育基金会总干事戴大为,北京师范大学心理学部张澜教授、河南省首届高校心理健康教育名师工作室主持人吴青枝教授、师范学院党委副书记夏锡梅出席会议,师范学院院长孙百才主持仪式。

胡钦晓教授代表学校向各位嘉宾和学员介绍了青岛大学及师范学院的办学历史和概况,重点介绍了心理学科的学科目标、优势方向、人才培养等基本情况,表达了对参训学员能学有所成的殷切期望。

戴大为在致辞中对青岛大学提供的高质量课程设置和丰富资源表示感谢,并预祝研修班顺利进行。张澜教授强调了当前中小学心理问题的严峻性,希望以此次培训为契机,深化青岛大学心理学科与北师大MAP中心未来的长期合作。苏州市田家炳实验初级中学的黄裴莉作为学员代表发言,她表示十分珍视此次学习机会,将努力成为推动基础教育心理健康工作的先行者和实践者。

此次研修班培训内容丰富,针对性强,有利于提升教师的心理健康教育意识,掌握心理健康教育技能。内容涵盖心理健康教育工作的靶点与技术、心理咨询在中小学的应用、如何科学应对父母教育焦虑、青少年常见心理问题及对策帮扶、教师情绪调节与压力应对等8个不同主题的工作坊,有来自上海、广东、天津、四川、黑龙江等14个省市的54名学员参加。

田家炳基金会是1982 年由田家炳先生在香港创立的非牟利慈善机构,创会宗旨为“兴学育才,推广文教,回馈社会,贡献国家”。本着“中国的希望在教育”的理念,基金会迄今在全国共参与捐助大中小学、专业学校及幼儿园共计319所,乡村学校图书室逾1900间。