教育学系召开教育学研究生交流会

上传时间 :2022-09-23    浏览次数 :    编辑 :

9月22日下午14点,教育学系在德音楼206召开教育学研究生交流会,会议由赵翠兰老师主持。教育学系主任王有升、党支部书记李德林、黄晓珠老师、于璇老师以及教育学2020届、2021届、2022届研究生参加交流会。

王有升系统地介绍了教育学的学科情况,邀请同学们一起来探索,共同思考教育问题,希望在未来共同的探讨中,共同的进步,共同享受研究生生活。

李德林从学习与研究、学习与生活、学习与就业三个部分与教育学研究生进行探讨,希望同学们在学习的过程中能够保留关于研究的兴趣点、学习的专注点、学术的着力点;在学习的过程中为生活留出空间,在学习的过程中找到生活的乐趣,在享受生活的过程中投入学习,为未来就业做好充足的准备。

赵翠兰详细地介绍了三年研究生培养的环节和内容,包括学科研究方向、培养目标、培养方式、研究生课程设置及学分的基本要求、必修环节的基本要求、必读书目、个人培养计划、开题,中筛工作的组织安排及要求、学位论文工作的内涵要求、毕业和学位授予要求、硕士研究生学位申请的基本学术条件以及近年来教育学硕士在参加菁师科研训练计划、菁师讲坛、学科竞赛的获奖情况,共15部分。

黄晓珠介绍浮山教育学术联合会的基本建制。学术部部长韩葳巍、实践部部长王文倩、宣传部部长汤智月、事务部部长刘丽娜、讲座部部长刘敏、组织秘书李艳娟分别介绍了各部门负责的工作。黄晓珠指出行有余力,则以学文,鼓励大家在日常生活学习之外还有余力的情况下,欢迎大家积极加入浮山教育学术联合会这个大家庭,并希望浮山教育学术联合会可以给大家提供一个自由的空间。

2020届王文倩、李艳娟同学和2021届张佳雪同学与教育学2022届研究生分享了自己在青岛大学师范学院的学习和生活,并进行经验的交流与分享。

王有升做总结发言,希望同学们在未来的学习生活中,既要脚踏实地,又要漫步云端,在教育学的大家庭里进行自由的思考和探讨。