心理学系举行新学期研究生培养系列活动

上传时间 :2022-09-23    浏览次数 :    编辑 :

心理学系针对不同培养类型和不同年级研究生,先后举行研究生全体新生入学线上见面会、研究生开题和中期筛查工作推进会、非全日制研究生导师见面会等系列培养工作活动。

因疫情影响,本学期研究生新生入学报道推迟。为缓解研究生新生焦虑情绪,保证入学各项工作顺利开展,9月7日晚19点,心理学系举办研究生全体新生入学线上见面会,会议由党支部书记魏星主持。副院长陶明达教授介绍心理学系基本情况,并为同学们做《专心做一名心理学人》专题报告,结合心理学的学科属性以及学科特殊性,对如何过好研究生阶段的学习生活提出了宝贵建议。

魏星依据《青岛大学研究生培养过程与质量管理规程》对研究生培养的关键问题进行了介绍,让同学们对研究生整个培养阶段包括培养方案、课程、开题、中期筛查、毕业要求等方面有了全面清晰地认识。

9月11日晚19点,针对明年毕业的21级专硕、20级学硕和非全日制研究生,召开了研究生开题和中期筛查工作推进会。会议由魏星主持,系副主任张黎参与。两位导师对研究生前期预开题的整体情况进行了说明,督促同学们抓紧时间完善开题报告,并尽早开展毕业论文的数据收集和撰写工作。

9月17日下午14:00,举行非全日制研究生新生师生见面会,会议由魏星主持。导师陶明达教授、张克顺教授、宫准教授、张明、陈欧童参加见面会。会上陶明达介绍师范学院和心理学系基本情况。导师和同学做了自我介绍,各位导师针对非全日制学生培养中容易出现的问题向同学们进行了说明,并在授课形式、授课时间等同学们关心的问题上进行了充分沟通。副主任宫准带领同学们参观了心理学系实验室。

近年来,心理学系高度重视研究生培养质量,严把培养过程每一个环节。研究生在国家级竞赛、高水平文章发表、优秀毕业论文等方面均取得了优异成绩。今年7月,以陶明达教授为主导的“青爱之心”心理学创新应用导学团队,荣获青岛大学优秀研究生导学团队称号。