教育学系召开浮山教育学术联合会周年总结会

上传时间 :2022-06-21    浏览次数 :    编辑 :


浮山教育学术联合会于6月9日在德润楼507召开本学期最后一次学术沙龙暨周年总结会。本次活动的主题为“年度学术研讨与课例分析回顾、反思与展望”,旨在回顾与反思过去一年中举办的学术沙龙研讨、课例分析和经典阅读活动,进一步凝练学术主题,聚焦问题,展望未来。教育学系主任王有升、教育学系党总支书记李德林、潘发勤老师、赵翠兰老师、黄晓珠老师以及教育学研究生在德润楼507参与本次沙龙。

浮山教育学术联合会成立于2021年9月,是由青岛大学教育学一级学科主办,青岛大学师范学院教育学系承办的师生学术联合组织,以提升研究生培养质量,促进学术研究,形成学术共同体,担负社会使命为组织目标。联合会由“浮山教育沙龙”、“课例观察和课堂人种志分析”、“浮山教育讲堂”、“浮山教育读书会”和“浮山教育漫话”微信公众号五部分组成,设置学术部、讲座部、事务部、宣传部和组织秘书五个职能部门。

组织成立至今,共举办学术沙龙14期,课堂人种志分析活动23次,读书会24期,学术讲座1次,开展教研实践活动3次,撰写学术通讯稿31篇,极大促进了师生学术思想的生发,学术关注的聚焦,提升了研究生的学术思维和学术能力。

在本次沙龙中,师生共同回顾与总结过去一年在学术联合会的工作与活动,并且为联合会更好地发展提供建议。组织秘书与大家一同分享了《2021-2022学年浮山教育学术联合会研讨合集》,该合集整理汇总了过去一年联合会学术研讨与课例分析的学术通讯共31篇,近12万字,记录了过往师生学术思想碰撞、生发与凝聚的点点滴滴,勾起了大家的无限回忆与感动。

课例观察与课堂人种志分析

讲座主题:知识、课程与教育——麦克·扬及其学术体系

青岛天山小学“双减”落地学习提质”教育年会

经典读书会

为感谢过去一年同学们的全情投入和付出,激励大家更积极地参与组织活动,继续奉献个人智慧,浮山教育学术联合会对过去一年表现突出的同学们进行了表彰。

李德林为获奖同学颁发奖状。

颁奖结束后,师生们共同分享了过去一年的活动感受与收获,并对下一年的活动形式、组织方式等提出改进意见与建议。

李德林提出开辟更多论域、师生共同规划主题、增加学生参与、鼓励学生表达、延长活动时间等有益建议。潘发勤肯定学术沙龙通过共同研讨与沟通的方式来生发思想、聚焦问题的方式,并提出更好地激发研究生同学思维火花,尽快引领同学走进学术生活的方法。赵翠兰提议沙龙应该不局限于某一个主题为导向,而是不同视角建构生成的过程,可以与师生的学术志趣、学校竞赛结合起来,与师生的学术成果建立一种联结。黄晓珠回顾了学术联合会创办的源起与过程,指出通过联合会的师生学术活动找到了与其他学术共同体成员进一步联结的学术思想燃点。

在场同学也表达了自己过去一年中在学术联合会活动中的收获与成长,认为这些活动帮助他们走出自我封闭的状态,向外部世界敞开,并通过倾听、整理、记录和写作的过程逐渐理解学术研讨的主题与思想,渐渐与老师们的思想和更广阔的学术世界产生对话和共鸣。

王有升最后进行总结,梳理了过去一年学术思考与讨论的发展理路,阐述了自身在过去一年中所感悟的学术共同体运行的基本原则与独特价值,总结了过去一年共同研讨所形成的主要观点和学术共识。

Copyright 2021 Normal College of Qingdao University. All Rights Reserved. 青岛大学师范学院 版权所有