我院心理学专业多名本科生发表SSCI论文

上传时间 :2022-05-31    浏览次数 :    编辑 :

近期,我院应用心理学专业2018级本科生王涵、孟娜、段晓婷分别以第二作者身份(导师为第一作者)发表3篇高水平学术论文,展现了学院在本科生人才培养质量方面取得的新成果、新进展。

王涵在Bilingualism: Language and Cognition (SSCI Q1, IF = 3.532)发表题为《The foreign language effect on altruistic decision making: Insights from the framing effect的研究论文,该研究利用脑电技术探讨了利他决策中的外语效应;孟娜在Neuropsychologia (SSCI Q2, IF = 3.139)发表题为《Partially shared neural mechanisms of language control and executive control in bilinguals: Meta-analytic comparisons of language and task switching studies的研究论文,该研究利用脑成像ALE元分析探讨了双语者语言控制和执行控制神经基础的异同;段晓婷在Journal of Neurolinguistics (SSCI Q2, IF = 1.71)发表题为《Comprehension-based language switching between newly learned languages: The role of individual differences的研究论文,该研究利用脑电技术探讨个体差异对新学语言间语言转换的影响。上述3项研究成果的指导教师为我院心理学系“脑与语言认知实验室”(https://www.jlclab.com/)的刘聪副教授、焦鲁副教授。

近年来,我院心理学科在本科生培养方面实行学业导师制,充分发挥脑电(ERP)等实验设备在本科生人才培养中的作用,开设《ERP原理与技术》《认知神经科学》等前沿技术课程,吸收本科生加入研究团队,在培养学生的科研兴趣和能力方面收到明显成效,不仅有重要成果产出,而且考研深造率也持续实现突破,本科生科研工作呈现良好发展势头。