当前位置: 首页 >> 教师教育 >> 教师技能大赛 >> 正文
汪黎明副校长在青岛大学“师苑杯”未来教师风采大赛协调会上的讲话
时间:2016/09/21  作者:  点击:[]

汪黎明

2016622日)

同志们:

召开这次协调会是为了推动“师苑杯”未来教师风采大赛的筹备工作,也是为了动员我校师生为参加10月份在曲阜举行的第四届山东省师范类高校学生从业技能大赛而做好准备工作。刚才吴世珍处长、李传军同志对于如何推进这项工作做了具体的部署,希望大家认真落实。我在这里再强调以下四点:

第一,充分认识我校教师教育改革的重要意义,做好比赛的组织协调工作。

大家都知道,去年我校进行了教育综合改革和学科专业的调整,原来师范学院的14个专业中的10个专业优化调整到相关专业学院,我校教师教育人才培养模式改革走向了一个新起点,开启了师范生培养专业化的新局面。用我校2016年的招生宣传的话讲,就是二本招生,一本专业平台培养。范跃进书记把打造教师教育的学术高地和青岛教育的制高点作为我校教师教育改革发展的目标,我们要深刻领会学校党委、行政推进教室教育改革的战略意图。2016年的师范生从业技能大赛的校内外比赛,由学生处主办,教务处、校团委协办,教师教育学院教学与学生发展中心具体承办,师范学院学工办、团委分工协助。各学院各部门要密切配合,紧密协作,统筹协调,共同把教师教育的事情办好。

第二,充分认识这次大赛的重要意义,选拔优秀的指导教师和学生参加比赛,以良好的精神面貌展示青岛大学的风采。

“师苑杯”未来教师风采大赛是山东省师范类高校学生从业技能大赛的预赛和选拔赛,也是我校适应基础教育改革发展对师资培养的需求,从实战角度强化学生从教基本技能的教学与训练的重要育人环节。按照省教育厅要求,我校2013级中文、英语、思想政治教育、小学教育、学前教育、数学、物理、化学专业师范类毕业年级本科学及研究生参加此次比赛,涉及7个学院的8个专业。各学院要充分重视,广泛发动,优中选优,配备“金牌”教师,选拔“金牌”选手,动员校内外最优秀指导力量,强化教育理念和教学艺术指导。同时,做好70%学生的教学技能指导和培训工作,争取取得良好的育人效果和优异的比赛成绩。

第三,要充分珍视已经取得的比赛成绩,力争再创佳绩和荣誉。

刚才李传军同志给我汇报了一下,山东省师范类高校学生从业技能大赛至今已经举办了三届,在2013年首届山东省师范类高校学生从业技能大赛上,我校获高中英语、小学英语、高中数学三个学段的一等奖。2014年比赛我校获学前、初中物理、初中数学一等奖;2015年第三届比赛获高中化学、初中数学、小学数学、小学英语、高中物理组5个一等奖,其中三个一等奖成绩位列全省第一名,比赛成绩位居全省24所高校第4名。20132015年获优秀组织奖,省教育厅两次专项奖励5万元。相较于我校教师教育的规模和机制,这些成绩来之不易,值得肯定和珍视。

第四,要充分重视文化氛围的营造工作,把这次比赛宣传好,精心打造师范生就业工作的又一品牌。

我校教师教育具有长期营造的“立师志、修师德、博师学、练师功”的优良传统,我们借助举办第四届“师苑杯”未来教师风采大赛的契机,通过校园微信号、校报、宣传栏等多种形式,宣传“学为人师,行为世范”的师道文化,让我校学生在“学而不厌,诲人不倦”的文化熏习中自觉涵养德性、锤炼技能。把“师苑杯”教师风采大赛做精、做靓、做强,成为学校促进学生就业工作的一个品牌。

 

同志们,从今天召协调员会开始,到省里的决赛,还有3个多月的时间,大家一定要以饱满的热情,扎实的工作,做好三个阶段、两个比赛的准备工作,以切实的行动,进一步提升我校师范生的核心素养,强化我校师范毕业生的就业竞争力,促进教师教育的发展。

关闭