深圳大学李红教授应邀来师范学院举办学术讲座

上传时间 :2017-11-26    浏览次数 :    编辑 :

2017年11月24日上午,深圳大学心理与社会学院院长、教育部长江学者特聘教授、首批“新世纪百千万人才工程国家级人选”、第七届国务院学科评议组(心理学组)成员、中国心理学会副理事长兼心理学教学工作委员会主任、教育部高等学校心理学教学指导委员会副主任李红教授应邀在师范学院行政楼201会议室开展学术讲座,讲座题目为:理解男性、呵护女性:关于社会和谐的认知神经科学研究。讲座由师范学院副院长心理学系主任、青岛心理与精神健康研究院院长陶明达教授主持,师范学院百余位师生前来聆听观摩。

陶明达院长首先对李红教授的到来表示了热烈的欢迎,并认真为在座师生介绍了李红教授的研究领域及研究成果。李红教授对陶明达院长的盛情邀约表达了感谢,并对此次青大之行给予了高度评价。讲座从和谐社会的定义入手,提出了心理学应服务于社会、促进社会和谐的终极奥义,为心理学研究提供思想导向;之后,李红教授详细介绍了其团队多年在情绪领域的研究成果,从负性情绪强度效应研究、负性情绪的新异性加工研究、情绪感知的性别差异研究、情绪感知的人格差异研究等方面进行了认真的阐述;最后,李红教授使用诙谐幽默的语言总结道,对男性多一些理解、对女性多一些呵护是促进社会和谐的有效方法。李红教授的讲座获得了满堂喝彩,向大家展示了科学研究可以将趣味性和科学性完美结合。

讲座结束后,陶明达院长对李红教授的报告表达了感谢并进行了总结性发言。在提问环节,同学们踊跃发言,李红教授热情讲解并与同学们积极互动,此次讲座令我院师生收获满满!