青岛市2019年中小学心理骨干教师培训简报(一)

上传时间 :2019-04-12    浏览次数 :    编辑 :

魏星博士的《校园欺负问题及其干预》关注的是长期困扰学校和老师们的校园霸凌问题。魏老师从四个方面展开了论述:欺负的内涵与研究现状;欺负的危害;欺负的发生发展机制;如何开展欺负干预等。

通过学习,我们对校园欺负问题及其干预方式有了初步认识,明白了校园欺凌这种现象比较常见,而且校园欺凌不一定只发生在校园内——放学后同学间的欺负行为也应计算在内。校园欺负的表现是欺负弱小的人,令受害者在心灵及肉体上感到痛苦。校园欺负通常都是重复发生,而不是单一的偶发事件。通常欺负者不觉得自己不对,而受害者则因怕事默默承受而不敢反抗和告发欺凌者……这些认知为我们今后关注此方面问题给出了清晰的指导。

夏锡梅老师的《沟通从“心”开始》,则从生活小事入手,联系古今中外谚语、弗洛伊德等心理学家的理论,一步一步进入主题。其中,夏老师讲的沟通模式引起了我们的强烈共鸣,她让大家思考“你在学生心目中是怎样的形象?”“在同事心目中是什么形象?”等问题,从而引导大家进行自我反思和评价。“伤痕实验”也让大家感受到了投射的影响。

夏老师时不时冒出的“金句”——有些人是用来欣赏的,不是用来追赶的;和别人过不去的人其实也在跟自己过不去……让人忍俊不禁的同时又良多感慨。

黄艳老师讲授的是用绘画进行危机干预的实践操作。她从危机干预和心理咨询的区别入手,介绍了危机干预的特点。在实践环节,黄老师引导大家一步一步走进干预的中心,手把手教我们如何从绘画中收集信息,并由负性信息到正性信息,最后完成转化。在绘画过程中,对于每一步为什么要这样做,注意事项是什么,为什么要注意这些,黄老师都做了详细说明。大家活学活用,现场进行了分组体验。