青岛市第三期名师名园长培养工程人选长沙研训简报(四)

上传时间 :2019-04-12    浏览次数 :    编辑 :

岳麓山下英才聚,爱晚亭边春满园。

我们行走在和风细雨的人间四月天,走进岳麓山脚下的湖南大学幼儿园。

这里是阳光下笑容最灿烂的地方,生发出一个无限能量的世界;这里是启蒙明日之星的殿堂,希望里绽放着生命的光芒!

幼儿园的外部环境和部分班级活动区域处处渗透着深厚的文化底蕴和幼儿园健康特色理念。

肖晓敏园长做了题为《在教研中研究教研——园本教研活动组织的理念与实践思考》的讲座,图文并茂,理论联系实际,可谓精彩纷呈。

肖园长分享的园本教研的概念、意义和具体策略涉及三个重要概念:

1.为了幼儿园:园本教学研究的目的是为了提高幼儿园教学质量,提高幼儿园的办学层次,提高教师的专业化水平。

2.在幼儿园中:园本教学研究的主体是教师,研究的过程是教师的教学实践,是教师对自身的教学实践不断地加以反思、改进,从而收获教学质量的提高。

3.基于幼儿园:园本教研的基点是幼儿园,研究要扎根于本园的实践,以本园教师教学中出现的问题为出发点,解决现存的问题。

由此可以看出,认识论意义上的园本教研,就是指由单个的幼儿园作为研究的主体,以教学实际问题解决为目标而营造起来的一种教学研究制度。

肖园长特别指出,在案例解析中阐述开展教研活动需要避免五大问题:

1.重研教学,轻研一日生活的其他环节

2.重“展示”,轻“反思”

3.重“研教”,轻“研学”

4.重教学型教研,轻学习型、研究型教研

5.重教研内容、形式、结果,轻教研文化、制度建设

教育发展,教研先行!时代呼唤有质量的幼儿园教育,教研成就有思想的幼儿教师。

愿我们深爱的幼儿园,在园丁们的辛勤耕耘下,万紫千红总是春!