我院小学教育专业硕士开启教育实习之旅(二)

上传时间 :2024-09-14    浏览次数 :    编辑 :

在金秋之际,教育科学学院小学教育专业的研究生教育实习工作正式启动。为加强教育实习与学术研究的结合,提升研究生的实践能力,9月12日,我院硕士生导师柳茜副教授、杨慧娟副教授及史凡副教授前往金家岭学校,与小学部校长进行了交流会议,并就实习生跟班实习与顶岗实习的创新模式、当前面临的挑战及未来合作方向进行了深入探讨。

教育实习是教育硕士学习过程中的重要环节,也是学生进行教育研究、未来进入教育领域工作的必要保障,我院硕士生导师首先介绍了本次研究生教育实习的初衷与期望,强调了实习作为理论与实践相结合的重要环节,对于培养未来优秀教师的重要性。双方就实习生在跟班实习与顶岗实习过程中可能遇到的常见问题进行了深入剖析,包括如何更好地融入教学团队、提升教学技能、管理班级以及面对学生多样化需求的应对策略等。

金家岭学校小学部陈秀兰老师介绍了学校的基本情况,学校积极营造了一个鼓励创新、尊重差异的学习氛围,让学生在多样化的课外活动与实践项目中展现自我、挑战自我,实现个人潜能的最大化。这种全面而深入的教育实践,不仅为实习生的专业成长提供了宝贵的经验,更为他们未来成为具有人文关怀与专业素养的教育工作者奠定了坚实的基础。陈老师希望实习生能够积极主动参与到学校的各项活动中,同时要给自己的实践指导教师要课,在实践中努力提升自己。

青岛大学教育科学学院与金家岭学校愿意在教育的道路上共同前行,为培养更多优秀的教育工作者而不懈努力。实习生也表示会在实习工作中不断学习,将理论与实践相结合,努力成长为四有好老师!