学前教育系举行夏季学期高质量“名师论坛”活动

上传时间 :2024-07-12    浏览次数 :    编辑 :

7月8日,学前教育系在德音楼116教室举办2024年夏季学期菁师讲坛。上午市南区逍遥路幼儿园党支部书记、园长王敏做了“探全环境育人背景下的劳动启蒙探索”的专题讲座,由王芳老师主持。下午开展有关提升幼儿园区域活动质量的探索与实践的专题讲座,此次讲座特邀请到淄博市柳泉幼儿园园长刘霞教师来为我们讲述。我院2023级学前教育专业全体学生参与了此次讲座。

王园长首先提出了劳动教育在幼儿发展中的重要性,反思了目前劳动教育存在的问题,分析劳动教育的真正内涵,以及游戏活动在劳动教育中的运用。接着结合逍遥路幼儿园三位一体的园本化劳动新空间来分别讲述劳动活动在幼儿园一日生活各环节的应用实践,并指明劳动教育作为加快建设高质量教育体系的内生变量蕴含着为国家培育社会主义建设者和接班人的意义。

同学们纷纷表示通过本次讲座受益匪浅、收获颇丰。了解了劳动教育的重要性,以及在教师如何更好的开展劳动教育,为怎样培养全面发展的幼儿进行了深入思

在下午的讲座中,刘园长首先指出区域活动的重要性,区域活动是幼儿园中一种重要的教学模式,其核心在于创设丰富多样的学习环境,激发幼儿的探索欲、学习能力、交往能力等等。其次,刘园长着重强调了幼儿教师应有的观察能力和对幼儿活动材料的正确选择。教师应按照幼儿的年龄特点和兴趣爱好等精心布置、设计,促进幼儿全面发展。刘园长提出,教师应鼓励儿童通过动手操作、亲身体验来探索世界、学习知识,也应正确引导幼儿,为幼儿选择适宜的活动材料,既能学到知识,又不枯燥乏味,吸引幼儿的兴趣,根据其年龄特点做好正确的选择。最后,区域活动需要根据幼儿的年龄特点和兴趣爱好不断调整和优化,需要我们学会细心观察幼儿的行为表现,不断总结经验教训,力求做到最好。

在今日学前教育讲座的尾声,同学们怀着对知识的渴望和对专业的尊重,纷纷向刘园长提出了讲座中存在的困惑。刘园长以她深厚的专业知识和丰富的教学经验,为同学们进行了耐心而细致的解答。让同学们收获颇丰,对学前教育有了更深入的理解和认识。