我院举行教育思想大讨论暨新一轮本科教育教学审核评估动员部署会

上传时间 :2022-11-26    浏览次数 :    编辑 :

11月24日下午,我院在德润楼301会议室举行教育思想大讨论暨新一轮本科教育教学审核评估动员部署会。学院党政领导、各系主任、副主任、支部书记,学院各职能部门负责人,以及教师代表、学生代表等参加。会议由院长助理王忠厚主持。

王忠厚解读了大学教育思想大讨论和新一轮本科教育教学审核评估工作的重要意义,明确了教育思想大讨论的目标和任务,并根据《青岛大学“十四五”人才培养改革方案》、《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》、《青岛大学“以学为中心”课堂教学改革实施方案》的文件内容,结合学院各专业教育教学现状,详细解读了师范学院本科教学改革与建设实施方案的框架体系,部署各专业分别组织师生以系为单位依托学院框架体系进行专题研讨会,讨论本专业本科教育改革与建设工作中存在的问题及解决实施方案,为新一轮本科教育教学审核评估做好充分准备。

院长孙百才结合学院“十四五”发展规划,从学院发展面临的问题出发,着重从人才培养、学科建设、专业发展、课程建设、队伍建设等方面,做了《规划引领 抢抓机遇 整合发展 努力建设国内有重要影响的高水平师范学院》的报告,他从国内博士点的分布到省内师范学院的发展,从学院发展基础到未来发展的路径都做了深入的阐释,为学院下一步建设与发展,尤其是学院教育教学改革与人才培养工作明确了方向。

副院长马勇军结合教育思想大讨论,着重从本硕融合、学生指导、学术引领等方面,讨论了教育教学和科研团队建设的思路与方法;副院长陶明达结合教师教育、教育培训,号召大家以科研带教研,以科研带培训,积极参与社会服务,在实践中检验自己的教育思想和理念。交流研讨环节,各系主任、支部书记分别结合各专业建设与发展存在的问题,以及学科建设与发展的认识与建议纷纷发言,会议氛围热烈而充实。

党委书记尹增刚在会议总结时指出:“本科不牢,地动山摇”,要站在“为党育人、为国育才”和“立德树人”的高度看待本次教育思想大讨论,组织全体教师认真学习、透彻研究学校《“十四五”人才培养改革方案》《新一轮本科教育教学审核评估评建工作方案》《“以学为中心”课堂教学改革实施方案》等相关文件精神,立足课程建设与课堂教学,研讨清楚开展教育思想大讨论和本科教育教学审核评估评建工作的内在关系,按照“学生中心、产出导向、持续改进”的理念补短板、强弱项,持续深化学院教育教学改革,以饱满的热情、良好的状态、精细的工作迎接新一轮本科教育教学审核评估工作。

本次部署会是我院开展第三次教育思想大讨论工作的良好开端,为进一步开展教育教学改革和迎接新一轮本科教育教学审核评估奠定基础。