青岛教育发展研究院举办学术研讨会

上传时间 :2022-10-08    浏览次数 :    编辑 :

10月7日下午,青岛教育发展研究院在德晖楼207室举办以“治理现代化视野中的高等教育改革与发展”为主题的学术研讨会。研究院院长李福华教授、师范学院院长孙百才教授、历史学院副院长李传军与研究院全体教师、教育技术系王兴华教授、小学教育系王卓博士共同参与。学术研讨会由党支部书记于洁主持。

首先,李福华介绍自己的全国教育科学规划课题《高等学校职能部门治理能力建设》的前期成果,分享了高校组织管理领域的三篇CSSCI论文成果。随后,王颖老师汇报了《山东高等教育》杂志的发展现状,从期刊的影响因子、刊文量、栏目、学科分布等方面进行总结。孙百才对编辑部总体工作予以肯定,要求全体编辑进一步提升专业技能与责任担当,严把期刊政治方向关和学术质量关。

接着,李雪辉老师结合自身的全国教育科学规划青年基金《专业学位博士教育产教融合的动力机制及协同治理研究》,从研究方法、课题申报技巧等方面展开交流。黄庆丽老师分享了在“教师”和“学生”角色转化中的教师责任感、使命感和荣誉感的萌发,与各位教师探讨了关于高校师德师风建设的相关研究成果。王兴华和王卓两位老师进行英文文献写作思路分享,主要以中文和英文写作的差异为切入视角,介绍了论文选题、论文结构、参考文献以及投稿等方面的经验。

最后,李传军和吕慈仙教授分别进行了细致点评,希望青年教师做好研究前期的知识积累、文献储备等,鼓励大家正确对待论文发表的困难与挑战,争取在CSSCI和SSCI期刊上发表高水平论文。

此次学术研讨会营造了浓厚的学术氛围,碰撞出智慧的火花,促进了不同学科间的学术交流。