师范学院“乐享朗读,传袭书香”读书活动系列报道

上传时间 :2017-04-10    浏览次数 :    编辑 :

为响应学校“学在青大”、“书香校园”的号召,鼓励同学们多读书,读好书,提高文学素养,提升鉴赏能力。我院学生党支部和院团委组织高年级党员和入党积极分子结对对接2016级新生班级,组织负责2016级每个班级于每周固定时间在青岛大学师范学院德音楼举行“乐享朗读,传袭书香”读书活动。

本周是第八周,师范学院2016级小学教育专业一班、二班,学前教育专业、教育技术专业以及应用心理专业一班、二班,陆续开展了“乐享朗读,传袭书香”活动,同学们热情高涨,创造了轻松愉悦的氛围,高效完成了本次活动。

小学教育专业一班、二班的活动主题是勇气。在本次活动中,魏亚文和郝金平同学一起朗读了《花的勇气》,高欣和许丽娜同学也为大家分别朗诵了《野草》和《勇气》等文章,感情丰富,文辞优美,在分享中带领我们探索了勇气的真谛,教会我们要勇敢面对各种困境,让台下同学徜徉其中。通过本次活动,同学们收获颇多:人生无论做什么事情的时候,需要的就是勇气,争取是种勇气,放弃也是种勇气。在波澜不惊里,需要的是享受宁静的一份勇气;在所有波澜壮阔里,需要的是一份处乱不惊的勇气。

应用心理一班的活动主题为“遗憾”,侯杉、薛景伊、王浩三位同学围绕这个主题分别为大家朗读了《风眼》、《原来》、《我喜欢你是寂静的》。“希望我们下一辈子的相遇不是这样的”,同龄人的惜别心声总是那样的扣人心弦;“如果回头看不见他,那向前看吧,毕竟都柏林的风景那么好”,你问我遗憾吗,当然,我很遗憾,总是在等待,等待着遗憾的来临;“我喜欢你是寂静的,仿佛你已远去”,沉默的注视总是那样遗憾。少年、青年、老年,人生各个阶段我们都经历着遗憾,不可避免,无法选择,那就坦然接受吧,那也是人生的一道光彩,一场值得思念的回忆。

应用心理二班的主题是“离别”,“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远”,有同学认为离别是龙应台的《目送》,正如书评所说,一本生死笔记,深邃,忧伤,美丽;有同学认为离别就像《百年孤独》的那个家庭每一代人虽都走过短暂的辉煌,但却不及堕落,最终走向末路,这种离别是一个孤独家族的终结;有同学认为离别像郭敬明的《爵迹》中麒零被银尘抛弃那样,有时候离别并不有双方的思念;有的同学认为离别是三毛对老师顾福生的爱慕,最后不想干扰老师的梦想,默默离开,“纵是不舍,又是如何”,这种离别才是真正的痛……

学前教育和教育技术专业的读书活动主题为“陪伴”。同学们通过朗读一篇篇文章体悟到:人生都有低谷,在我们失意时,总会有关心我们的人陪我们走过,让我们看到前面的曙光,因此我们应心怀感恩。活动最后大家一起观看了影片《入殓师》。影片安静舒缓,从独特的角度阐述“死得其所”,让爱情,亲情,温情,事业,价值等生的要素和谐地交织在光影中,催生的感动在心中迸发,让人不由自主的代入,明白珍惜,懂得生活。其实我们要感谢人生最后的陪伴——入殓师这一职业,是他们让生命得以尊严的逝去。

朗读是一门艺术,艺术是一种感受。通过这次朗读活动,我们的朗读情绪愈加高昂,相信同学们一定会从读书中体味人生百味,让书香伴随以后的每个岁月。