王忠厚:教育者要知己知彼,勤于反思批判,敢为天下先

上传时间 :2019-05-16    浏览次数 :    编辑 :

(一)教育者要知道自己在哪里,要知已知彼

作为全国教育改革示范区,青岛的教育一直走在全国的前列,但我们需要知道自己在哪里,需要知道同行者在做什么,我们需要知已知彼。本次外出培训选择长沙,是因为长沙在南方,也属于基础教育改革的先行地区,他们积累了丰富的实践经验,值得我们学习、借鉴。本次培训是一次高规格的培训活动,为大家邀请的全是国家级基础教育培训专家,不仅有高校学者、教授,还有一线知名的特级教师、名师和名校长,还将组织大家实地考察全国的名校。

(二)激发责任感与使命感,提升担当意识

在长沙安排本次培训活动,还有第二层目的,就是希望各位名师人选领略基础教育领域全国上下百舸争流的局面,大家需要有危机意识、看齐意识和担当意识。伫立矗立橘子洲畔,我们得叩问自己:青岛教育,谁主沉浮?我们新一批年轻的名师,要有怎样的作为?我们要把青岛的基础教育带到哪里?作为名师,学校教育教学的组织者、管理者、实施者,我们应该有这样的责任感和使命感。我们正风华正茂,该如何“中流击水,浪遏飞舟”?

(三)学习湖南人的“霸蛮精神”,勇于领先

名师人选要加强自我修炼,不断丰富自己学科知识、管理经验,提升自己的业务能力;要在理论学习与实践检验的基础上,形成自己的教育主张;要有将自己教育理念、教育思想实践应用到基础教育一线的勇气和能力,名师要有这样的底气和霸气。希望各位名师人选,通过本次长沙学习研修活动,体悟湖南人的这种精神,敢于为天下先!

(四)要在具体的教育中秉承革命牺牲精神

长沙是革命圣地,辛亥革命先驱黄兴、蔡锷等长眠于此;解放战争的先烈们也在此留下了奋斗、牺牲的印迹;长沙的大街小巷,到处可见毛泽东主席各个时期的雕像。名师,也需要一种舍我其谁的自我牺牲精神,希望大家来到长沙用心体悟。

(五)名师要有反思自我、修炼自我的批判精神

来到长沙,希望各位名师人选能了解一下岳麓书院的育人目标、办学理念、对学生的规范要求,这些对我们目前的教育也有很大的启发意义。岳麓书院是我们全国四大书院之一,目前是湖南大学重要的二级学院,主要培养博士后、博士、硕士研究生。请大家深入感悟一下山长(院长)罗典将“红叶亭”改为“爱晚亭”时敢于反思自己、剖析自己、修正自我的批判精神。我想,这也应名师身上该有气节和品质。

(本文为开班仪式上的发言摘编,题目为编者所加。王忠厚,博士、副教授,本次青岛市三期小学段名师培养工程人选长沙实地研修阶段随队指导专家。)