师范学院高端学术报告探索信息学奥赛:技术、挑战与机遇

上传时间 :2024-07-15    浏览次数 :    编辑 :

7月10日上午,教育技术系在德音楼116教室举办2024夏季学期菁师讲坛第三讲,特邀教育技术系韩冬副教授做了课题为《探索信息学奥赛:技术、挑战与机遇》的学术报告,教育技术系全体本科生、研究生积极参加。

韩冬老师首先详解了信息学奥赛的发展,从成长路径、学习内容到深度学习、思维培养进行了全面剖析。他通过IOI、NOIP等竞赛案例,深化学生对竞赛的认识。韩老师强调奥赛对学生成长发展的重要性,并指出当前学习存在的问题,如灌输式教育导致学生缺乏自主思考与总结。他提倡改进学习方法与思维方式,培养自我学习和推进能力,认为这些能力远超知识点本身,是应对复杂社会、实现个人价值的关键。

此次讲座不仅为教育技术专业的学生提供了全新的学习方向和机会,也进一步推动了信息学奥赛的普及。知识是力量,学习是成长。通过韩老师的报告,同学们表示会在未来继续探索信息学奥赛的奥秘,为实现个人多元发展而努力。