我院召开国家教师教育综合改革试验区试点项目工作会议

上传时间 :2011-04-22    浏览次数 :    编辑 :

为做好国家教师教育综合改革试验区试点项目工作,认真贯彻落实《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年)》及《山东省高素质教师队伍建设计划(2011-2015年)》,扎实有效地推进教师教育综合改革,4月20日下午,我院召开国家教师教育综合改革试验区试点项目工作会议,校长助理、常务副院长钱国旗,副院长王松平,各系主任及党政办、教科办、基础教育研究中心、教师培训中心负责人参加了会议。钱院长传达了山东省国家教育体制改革试验区工作会议精神,并对省教育厅、省财政厅下发的《关于实施教师教育基地建设工程的通知》等文件进行了解读。他说,山东省是全国基础教育和教师教育综合改革试验区,包括省级教师教育基地建设在内的改革试点项目的立项,对于提高师范学院研究、服务、引领基础教育的能力,全面提升教师教育的层次、水平和综合实力具有重要的意义。省级教师教育基地采取高校与市地共建,以高校为主的方式组建。我们要以高水平综合大学为依托,整合优质教育资源,坚持为基础教育服务的方向和教师专业化的导向,扎实推进职前培养和职后培训一体化建设,在新的起点上全面推进教师教育改革发展,让教师教育融入综合大学学术优势、教师教育专业环境和中小学教育实践紧密结合的专业空间,不断提升教师教育的质量和水平,到2015年,建成富有综合大学特色优势、培养和培训一体化的省级教师教育基地,使其成为综合大学举办教师教育的示范性基地。钱院长还部署了国家教师教育综合改革试验区试点项目工作任务,明确了各项目责任分工,要求各责任单位4月底前将项目书进一步实化、细化,突出针对性、操作性、实效性,完善实施方案,落实工作责任。

据悉,我院本次共承担了包括省级教师教育基地建设、中小幼教师培养模式改革、青岛区域教师教育网络联盟建设在内的6项国家教师教育综合改革试验区试点项目,立项项目数量在全省有关高校中居于首位。