当前位置: 首页 >> 教师教育 >> 教师技能大赛 >> 正文
第四届从业技能大赛补充通知
时间:2016/09/21  作者:  点击:[]

关于山东省第四届师范生从业技能大赛的补充通知

(一)参赛对象。

1.参赛资格:

全省承担师范生培养任务的院校、具有正式学籍的全日制普通师范类专业毕业年级学生(含专科、本科、研究生,不含教育硕士),均有资格参加相应学科、学段的比赛。违反参赛资格规定者,取消其比赛所有成绩,并视情节轻重给予相应处理。

2.参赛选手产生

各高校在初赛的基础上,按照《山东省教育厅关于举办第四届山东省师范类高校学生从业技能大赛的通知》(鲁教学字〔201610号)规定的参赛名额产生各学科、学段参赛选手名单(其中:高校推荐占50%,我厅从初赛名单中随机抽取占50%)。 

9月中旬我厅在厅直属机关纪委的监督下,从各校上报的初赛名单中随机抽取参赛选手,抽取人员名单一经确定,不得更换。926日前,将抽取人员名单反馈至各高校。

3.比赛报名:

比赛以学校为单位组成代表队,每队报领队、联系人各1人。请各高校务必在910日前将本校初赛组织方案、竞赛规程和竞赛结果,领队、联系人,推荐选手报名表、分学科初赛名单及推荐选手的一寸彩色证件照片(照片要求为:电子版jpg格式,文件名为:学校名称+姓名)等报送到我厅学生处电子邮箱:sdcyjnds2016@163.com

929日前各高校将抽取选手的一寸彩色证件照片(照片要求为:电子版jpg格式,文件名为:学校名称+姓名)报送到我厅学生处电子邮箱: sdcyjnds2016@163.com;将推荐选手和抽取选手信息汇总并加盖公章,邮寄至我厅学生处。

(二)比赛内容及办法。

1.比赛内容:大赛分学前、小学、初中、高中四个学段,其中小学学段包括语文、数学、英语三个学科,初中、高中学段包括语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治七个学科。比赛内容以各学科各学段课程标准为指导,由学科专家命题(见附件),主要考察参赛选手从事教师工作的基本能力。其中英语学科说课环节使用语言可以汉语为主、英语辅助,也可以英语为主;模拟上课环节教学语言以英语为主,答辩环节要求选手使用英语回答评委提出的问题。

参赛选手比赛中如需演示课件PPT,要求用Microsoft Office PowerPoint 2003版软件制作,在比赛报到时报送至会务组(要求:以参赛学校为单位集体拷贝,文件夹一级目录为学校名称、二级目录为学科学段类别、三级目录为参赛选手姓名,所有演示课件PPT一经上报,不得修改)。

2.比赛办法:比赛采取抽签制。比赛前一天,参赛选手抽签确定参赛时段,在每个参赛时段比赛开始前30分钟,参赛选手抽签确定比赛顺序和参赛题目。

比赛正式开始前,现场观摩人员(参赛高校领队、辅导教师、高校教法教师、部分幼儿园园长、中小学校长)提前10分钟入场,不得随意更换和进出赛场,不得作出任何不利于比赛进行和选手发挥的行为,不得现场录音录像。参赛选手不得通过语言、PPT课件、服饰等途径暴露个人信息(包括姓名、参赛学校、辅导教师等),不得随意更换比赛抽取命题。参赛选手手机一律不准带进比赛现场,违反规定者将取消比赛资格。

(三)评委组成。

大赛每科设5位评委,评委从专家库中遴选。为确保比赛公平公正,每组评委组成人员在比赛前由我厅通过随机抽签的形式确定。比赛时,每科评委配备3名工作秘书,负责通联、比赛计时及分数统计等。

(四)评分规则。

比赛分说课、模拟上课和答辩三部分,总成绩100分。其中,说课30分,模拟上课50分、答辩20分。说课、模拟上课和答辩,每位选手比赛时间不超过30分钟。

比赛采用现场打分制,每位选手比赛结束后,所有评委现场打分,去掉一个最高分,去掉一个最低分,其他3位评委的平均分即为选手的最终得分。比赛结果根据选手的得分排序,按规定比例确定等次和奖项。参赛选手因故未能全程参加比赛,即视为自动放弃比赛资格。

时间安排

(一)报到时间、地点。

1.报到时间:评委于101915:00前报到,10209:00召开赛前专家培训会。各高校领队、辅导教师及参赛选手于102010:00前报到,102014:00召开领队会,会后所有参赛选手到指定地点抽签确定参赛时段,同时适应场地、调试课件。

2.报到地点:淄博师范高等专科学校培训公寓一楼大厅。
  联系人:蔡斌(0533382180713581007966)、许振霞(0533382188813969312164)。材料报送:jytxsc1312@163.com

(二)比赛时间。

20161021日—22日。

(三)供需见面活动及闭幕式。

 供需见面活动及闭幕式定于1023日上午在淄博师范高等专科学校大学生活动中心举行。

请各高校务必在910日前将本校初赛组织方案、竞赛规程和竞赛结果,领队、联系人,推荐选手报名表、分学科初赛名单及推荐选手的一寸彩色证件照片(照片要求为:电子版jpg格式,文件名为:学校名称+姓名)等报送到我厅学生处电子邮箱:sdcyjnds2016@163.com
  

淄博师范专科学校通知

各高校、各地市教育局:

为更好的做好本次大赛的相关服务工作,现将住宿、用餐有关事宜说明如下:

1、根据大赛组委会要求,参赛选手在校内住宿。

2、校内教师培训公寓可安排部分领队、辅导教师住宿。

3、在校内住宿的领队、辅导教师、参赛选手统一在校内用餐。

4、住宿费、用餐费用各高校自理。

5、大赛组委会联系了校外附近宾馆,供各地市教育局领导、观摩教师及部分高校辅导教师住宿,大赛期间组委会将安排专车定时接送,同时安排了联络员、医护人员。我们将尽快把相关信息发给大家。

6、为便于统计和安排,请各高校、各地市教育局填写《参赛摸底统计.xls》,模板见群共享《参赛摸底统计.xls》,填好后将文件名命名为单位名称,尽快发给我。

 

单位名称

参赛学生

领队

联络员

辅导教师

其他人员

 

推荐选手人数

推荐男选手

抽取选手人数

抽取男选手

人数

男领队人数

人数

男联络员人数

人数

男教师人数

人数

男教师人数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:为更好为高校提供服务,请尽量填写准确

 

关闭