师范学院承担的“教师专业发展学校与高师人才培养模式改革”省级教改项目顺利通过专家鉴定验收

上传时间 :2012-07-25    浏览次数 :    编辑 :

2012年7月20日,师范学院钱国旗教授主持的2009年山东省高等学校教学改革立项项目“教师专业发展学校与高师人才培养模式改革”结项验收和成果鉴定专家评审会在师院行政楼三楼会议室举行,鉴定验收委员会由德州学院院长贺金玉教授、泰山学院院长王庆功教授、山东师范大学副校长于涛教授、山东理工大学副校长张宇声教授、青岛市教育科学研究所原所长翟广顺研究员、青岛市普通教育教学研究室王旭昌主任、青岛大学教务处处长于永明教授等七位专家组成,贺金玉教授担任专家组组长。

钱国旗教授就项目开展的背景、思路,主要改革措施和实践效果、项目成果的特色及创新点向专家组做了报告。专家组一致认为:“教师专业发展学校与高师人才培养模式改革”项目对于改革当前教师教育的人才培养模式,促进师范生与中小学教师专业发展具有重要的学术价值。项目组按照项目申请书设计的实施方案和实施计划,扎实开展研究和实践,全面完成了预定目标和任务,取得了显著的改革成果和实践效果。项目研究遵循高等教育大众化背景下教师教育的发展规律和高素质教师的培养规律,立足教育实践,以教师专业发展学校建设推动教师教育办学模式、运行机制和人才培养模式的创新,特别是形成的职前培养与职后培训一体贯通、学科专业与教育专业协同参与、学校与区域整体推进的教师专业发展学校发展模式和“开放、合作、实践”取向的教师教育人才培养模式,彰显了教师教育的本土优势和鲜明特色,对于新的历史条件下教师教育的良性发展和特色建构具有重要的理论指导意义和实践推广价值。该研究处于全国同类研究的领先水平。鉴定验收委员会专家一致同意项目结项。

据悉,“教师专业发展学校与高师人才培养模式改革”项目是在师范学院建立的51所教师专业发展学校及教学改革实践活动基础上申报的2009年度省级教改项目。“教师专业发展学校”是以中小学为基地,由高等师范院校与中小学合作建立的旨在促进教师专业发展的教学研究共同体。它不仅是大学教育研究的实验示范学校,而且是培养新教育专业人员的实践学校和供有经验的教育专业人员继续发展的学校。教师专业发展学校构建了一种教师教育的新模式,这种新模式以大学与中小学的合作、教师教育与基础教育的互动为基础,以教师成为研究者为着力点,推动教师教育职前培养和职后培训的一体化进程。

鉴定验收会议结束后,我校党委书记夏临华教授会见了专家组全体成员。