刘文波:有一种时光叫永恒

上传时间 :2017-02-18    浏览次数 :    编辑 :

有一种时光叫永恒

——回忆我的母校(原青岛师专)生活

刘文波

我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天。

——题记

“能来看看,我已经知足……”,寂静的我独坐在寂静的窗前,凝视着秋天明媚的阳光,心里咀嚼着这句话,那些往昔生活的影子便不期而至,总有一些感动在生命里留存,总有一些故事在记忆里定格,总有一些时光在掌心里缓缓流淌,它静静成为永恒!

此刻,你若问我“你幸福吗?“我会告诉你,我是幸福的。在青岛师专的学习生活里,收获着我明晃晃的快乐,奠基了我的幸福生活,这种快乐和幸福一直绵绵滋润着我的人生.

二十年前,我们以为可以很潇洒的挥挥手,说:“再见啦,轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的挥一挥衣袖,不带走一片云彩……”但我们发觉,离开的我们心里已盛满了满满的爱、满满的春天。一些人,一些事,永远都淡不出记忆,那桢桢的美丽,镶嵌在柔软的心里,成为最美的回忆,最温柔的心语。

蒹葭苍苍,白露为霜,在这诗意的天空里寻觅当年大学的美好时光,幸哉!

那些激情燃烧的岁月。

想念那些一起疯过的同窗。我们的学校背山面海,是个非常有灵气的地方。我们疯狂的爱上了游山玩水。子曰:“智者乐水,仁者乐山.” 山水各有千秋,仁智都是我们的追求,即使力不能及,也要心向往之。课余时间我们呼朋引伴的攀爬浮山,,登高远眺,一览众山小。在山顶,我们或引吭高歌,或激扬文字,释放青春的激情。也经常三五成群的来到海边,坐在被海水侵蚀的光滑的岩石上,吹着海风,听着哗哗的波浪追逐拍打的声响,闭上眼睛,体会着”面朝大海,春暖花开”的梦境,心好像被净化了。我们也会捡拾一些美丽的贝壳和造型精美的石头,慨叹大自然的神功;也会在沙滩上疯狂的追逐打闹,肆意的狂欢。铿锵六人行的崂山之旅,每每想起,心里就涤荡着一种幸福,因为除了享受山水之乐和绵绵的友情滋润,更感受世间之温情。穿梭于遮天蔽日的林中,不知觉已是黄昏,幸运的我们遇到了林中人家,不相识的人免费好客的接待了我们,我们度过了一个看着星星望月亮,听着涛声进梦乡的天堂夜晚,这种幸运一直持续到第二天的中午,我们爬到山顶---一个军事基地。实在筋疲力尽,正不知如何是好,部队的士官竟然派了一辆军车把我们送下山,我们的心都要幸福的飞出来了……回忆学校的那些老友、那些经历,总是暖暖的,甜甜的,这一切都串成幸福的画面定格在内心,同时也深深的影响着我,那就是让别人因为我的存在而更加幸福。

那些诗情画意的浪漫。

怀念校园曲径的小路,不知道为什么,青春的我们那么喜欢那条曲曲折折的小路,尤其是雨季的小路.不知多少次,我和同学走在雨季走在这条小路,投进蒙蒙细雨的怀抱,任细细的雨丝柔柔的打湿我们的头发,在雨中漫步,在雨中淋漓,无法形容在雨中漫步是怎样的浪漫悠扬 。总之,我们会沉浸在戴望舒的《雨巷》,“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样的结着愁怨的姑娘。她是有丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳……”它带给我们梦和诗一般的雨巷。最妙的是下雪,我们这些可爱的人儿总会想出许多奇思妙想的玩法,班级那个翩翩的才女当即雪中赋文:寒风潇潇,飞雪飘零。 长路漫漫, 踏歌而行……那神情那才情,钦佩至今,。如此雅兴和浪漫之人,记忆犹新,难以忘怀。

令人怀念的还有我们班级创办的海韵文学社。 这群对人生有着独特憧憬的年轻人,创造了一个别样的世界,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌!我们深深爱上这片净土,爱上这片净土的诗情和画意, 爱上它温馨的气息和光泽,而这将是永恒。二十年后的同学网上聊天,大家还在依然文绉绉的拽“明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦……”,这种浪漫的情怀一直浸润在我们的生活。

那个一起待过的教室。

感念我们的博雅老师。教室是个快速成长的地方,因为那里有导师的牵引,我们一路踏歌而行。张学曾老师是我们的系主任和哲学老师,他的课堂旁征博引,妙语连珠。在他的课堂上,我的笔记本从来就是分两栏,一栏记课堂知识,一栏记他的经典语录,只是可惜,那时的手抄本已丢失,但老师那睿智目光,稳健的步伐,丰富的表情,精辟的分析,经典的语言……一直是我追随和仰止的。我们的《法学概论》《逻辑学》谭长臻老师,是一个酷酷的老师,虽然表情严峻,但极具幽默感,他讲课很少笑,但经常把你弄得乐歪歪的,他讲课非常节约,几乎能达到四两拨千斤的效果。“行止无愧天地,褒贬自有春秋”,道德概论李培栋老师的言传身教一直影响着我们,至今已经70多岁他还在关注我们成长,教给我们知识、带领我们实习、指导我们走上工作岗位,在他的目光里,我们走过了不惑之年,他传给我们一种哲学思考,那就是要正直、勤奋、爱人……他对学术、社会乃至人生的深思给我们以启迪,他的为人更是比国宝还珍贵。还有从我们一进校就担任我们辅导员的万宗喜老师,他年龄跟我们很相近,头发带着自然的卷,一直像一个阳光大气的可爱的大哥一样照顾着我们,你每次看到他,他都在抿着嘴笑,他一笑,我脑海里就会经常出现那个年代的一个广告词“万家乐乐万家”。实际上,他的确是个给我们带来快乐的人,学生时代,他带我们组建一个个幸福的小队去秋游、去野炊……毕业后,依然是我们依靠的肩膀,我们遇到人生的迷惘和困难,他总会抽出时间来看望,指导我们远航……老师,是您给了我们一片天。

默默地想起那些往事,我依旧伫立窗前,在时光的隧道里追寻那改变我们、提升我们的地方……

我们的母校,我们的老师,总想对您表白,无论我们走到哪里,我们的心永远恋着您 ;无论我们走到哪里,我的情永远牵着您;我们是您的一片绿叶,我们的根永远深埋在您的土地!