“轮椅女孩”蔡东晓带着妈妈到我校报到

上传时间 :2019-09-05    浏览次数 :    编辑 :

9月5日上午,青岛大学安排专车,将2019级新生蔡东晓同学和妈妈接到学校报到。

蔡东晓来自平度九中,3岁时不幸罹患脊肌萎缩症,多次求医无果,从此与轮椅为伴;6岁时失去父亲,从此与母亲相依为命。蔡东晓同学自强独立,品学兼优,在今年的高考中以理科592分第一志愿报考我校,以专业第一名被录取到师范学院应用心理学专业。

蔡东晓是今年青岛大学迎来的第一名新生,身体有些不便,但她还是坚持用手机完成了报到。学校也专门开通了绿色通道,不到五分钟就办完了报到手续,蔡东晓领取到了学生证、宿舍钥匙,成为了青岛大学的一员。

师范学院党委书记宋贵欣介绍,学校减免了蔡东晓4年的学杂费、住宿费,也给予了最大程度的资助,为了方便蔡东晓在青大的生活学习,学校也特意在教学楼、实验楼、食堂等场所做了无障碍改造。同时,学校特别为蔡东晓的妈妈安排了相关工作,方便照顾蔡东晓的生活起居。

在学习方面,师范学院副院长、应用心理学系系主任陶明达表示,专门安排了班主任、学业导师等共同制定学业规划和个性化培养方案,安排生涯规划师帮助蔡东晓进行个人职业生涯规划。

师范学院还专门成立了志愿者服务队,负责人王丹阳接受采访时向媒体介绍了志愿者服务团队的成立初衷和未来的相关活动安排。