青岛市第三期小学段名师培养工程人选长沙研训简报(三)

上传时间 :2019-05-18    浏览次数 :    编辑 :

踏上长沙这片红色薪火相传的土地,心中浮现的是伟大领袖毛主席的光辉形象,耳畔回响的是“为人民服务”的铮铮誓言!

走进周南梅溪湖小学,触目可及的是学校的“梅”文化——谦雅诚毅,美丽和谐,以梅言志、以梅励志、以梅树德、以梅铸魂。

“让每一位学生体验成功的喜悦,让每一位学生拥有幸福的未来”是周南梅溪湖小学的办学理念。

我们参观了学校的图书馆、美术馆、体育馆……真切地感受到,梅溪湖小学是绿色田园、书香校园、实践学园、成长乐园、幸福家园。

周信校长还为我们做了题为《学生发展力——小学校长基于“爱”的教育理念思考与德育实践探索》的专题报告。他以自己的亲身体验告诉每一位教育者要与学生蹲下来讲话、抱起来交流、牵着手教育。徐校长分享了自己的教育理念:用自己的真爱、博爱、以爱育爱,赢得师生的尊重、佩服。

高新区麓谷小学的左鹏校长分享了《为丰盈每个孩子生命而设计的校本课程》。他从课程的发现、课程的引进、课程的实施等方面向大家介绍了学校的课程特色,尤其是学校在戏曲文化进校园方面的先进做法,值得我们学习借鉴。

立足学科发展特色,课程才有生命力!

以学生发展为规律办学,教育才有根基!

不为名利,着眼于学生成长需要和长远发展,课程才有生命力!