我院顺利举行2022级本科生入学教育大会

上传时间 :2022-11-24    浏览次数 :    编辑 :

11月24日下午,我院在学术报告厅举行2022级本科生入学教育大会,院党委书记尹增刚,院长孙百才及学院党政领导,各系主任、党支部书记,全体学工人员出席会议。大会设德音楼115,116两个分会场,采用线上线下相结合的形式举行。会议由院党委副书记夏锡梅主持。

会上,院长孙百才教授作了《传承和重塑青大师院文化》主题讲话。孙百才在讲话中详细讲解了学院院训与价值观的深刻内涵,全面回顾了师范学院悠久的发展历程。他指出,党的二十大擎画了我国教育的未来蓝图,我们正处于重建师范文化与发扬师范传统的最好时期,全院学生要以振兴师范文化、为中华民族伟大复兴而读书为己任,以“立师志,修师德,博师学,练师功”的学院价值观为遵循,共同继承和创新已赓续70年的学院文脉。同时,孙百才就如何成为一名优秀教师向大家提出四点期望。他强调,作为一名未来教师,要做到“有爱、有仁、有智、善行”,胸怀国之大者,走进学生心灵,树立科研意识,强化教师技能,严谨治学,知行合一,在学院大家庭里收获学问、收获友谊,成就人生的新高度,共同将教育这一塑造人类灵魂的工程不断推向前进。

夏锡梅宣读学院2022级本科生班主任聘任决定。尹增刚为各班主任颁发聘书,与班主任亲切交谈并合影留念。

教师代表于洁与新生代表刘萌分别发言。于洁结合自身发展经历,勉励同学们珍惜四年大学时光,为成为一名“四有好教师”而努力奋斗。

2022级辅导员李幸主持成人礼仪式。李幸说明了学院举办18岁师范特色成人礼的重要意义,带领全体新生面向父母、恩师行鞠躬礼,随后面向国旗庄严宣誓,共读师德公约,传承煌煌师道。学生在强烈的仪式感中传承师范生光荣传统,增强师范生身份认同,明确师范生责任使命,为他们留下意义非凡的青春回忆。

最后,夏锡梅对2022级新生开展入党启蒙教育。夏锡梅鼓励同学们在新时代新征程上勇担青春使命,坚定理想信念,积极向党组织靠拢,争取早日成为一名共产党员。

我院高度重视新生入学教育相关工作,秉承“博学弘德,笃志育人”院训,落实立德树人根本任务,坚持“四温”工作方法,充分挖掘师范特色育人资源,创新育人形式,贯穿“立师志,修师德,博师学,练师功”价值观,为新生营造浓厚文化氛围与人文关怀,引导学生牢固树立责任感、使命感、自豪感,引导新生坚定理想信念,护航新生全面、健康发展。