二十四孝与新二十四孝

上传时间 :2017-03-30    浏览次数 :    编辑 :

为帮助学生们更好的理解与传承中国传统的孝道,329日心理一班刘悦同学跟随院学生会实践部负责人管敏来到河西小学,为学生们讲授传统二十四孝故事与当代社会新二十四孝的内容。

铃声刚响,学生们在班长的带领下,同时起立对老师表示欢迎。

讲课2

随后,刘悦同学从汉武帝亲尝汤药讲起,向同学们讲授了即使汉武帝身居高位但仍然尊重、关爱母亲的故事;接着又讲述了杨乞彩衣养亲的故事,同时联系“父母在,不远游”,引发同学们对追求理想与孝敬父母的思考与讨论;通过陆继怀橘遗亲的故事告诉同学们孝敬父母也不能违背社会道德;通过郭巨埋儿奉母的故事引导同学们思考孝敬父母与尊重生命的人生道理;接着,刘悦又讲述了王祥卧冰求鲤只为母亲能吃到鱼的故事,同学们明白了在孝敬父母的过程中即使遇到了困难也不能轻易放弃;通过讲述宋代朱寿昌弃官寻母的故事,向同学们表达了朱寿昌不慕名利只为母亲的高洁。

讲课2

在讲述传统二十四孝的过程中,刘悦也向同学们解释了传统二十四孝中也有不可取的地方,同学们应当择优而取。

讲课3

随后,刘悦向同学们进一步讲述了当代社会我们所提倡的新二十四孝,孝敬父母的方式也可以随时代的进步而进步。最后,刘悦与同学们展开关于“如何在日常生活中孝敬父母”的积极讨论,学生们各抒己见,积极发言。

本次活动以传统二十四孝为出发点,让同学们从小就树立孝的概念,知道要尊重父母,懂得他们的不易,并且摒弃了其中不好的方面,告诉同学们要理智的看待孝,愚孝是不可取的。

讲课4