师范学院召开班主任工作培训会议

上传时间 :2020-04-29    浏览次数 :    编辑 :

4月28日,师范学院通过钉钉视频会议的方式,召开了师范学院班主任工作培训会议。会议由学院副书记王成海主持,师范学院全体班主任参加会议。

王成海对此次培训会议的内容作了介绍,要求所有班主任通过观看郑州大学文学院教授王士祥的演讲视频,学习关于“师德与得失”的相关内容。

视频包括三个部分,第一部分是对师德的理解。“德者,得也,得也者,其谓所得以然也。”一个人要达成所愿,要先具备一定的道德基础。教师的教育目的是让学生成为君子,那么教师要具备师德。因为教师是学生的模范,教师的品质会从心灵深处感染学生。

第二部分是如何学习。学习是师德的重要内容,应该成为一个人的生命常态。王士祥老师通过实例介绍了自己的学习方法。

第三部分是对教育的自我剖析。教育不只在于传授本领,更在于激励、唤醒和鼓舞。教师将自己掌握的知识通过适当的方式讲授给学生,这就是教师的价值。教师时刻认清自己,不忘初心,才能走的更远。最后给出一副“药方”作为总结:慈爱心一片,好肚肠二寸,正气三分,宽容四钱,奉献不拘,回报适求,以和气汤为引,早晚分服。大意是:对学生要有爱心,传导正确的思想,能够容忍其过失,不吝啬于传授经验和学问,和善待人。

最后,王成海强调了师德对于教师的重要意义,要求老师们要树立终身学习的理念。通过此次培训工作,同志们统一了意见,达成了共识,为班主任后期工作的开展提供了保障。