当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 正文

 

遇见更好的自己

时间:2019/12/30  作者:  点击:[]

 

    转眼之间已是十二月份,想来短短四个月的支教生活只剩下最后一个月,不由感慨时光飞逝。犹记得当初知道在自己家乡支教实习这个消息时的暗自欣喜,赶忙专门骑车去看了要去的学校,跟同行的伙伴们分享关于它——济南章丘道通实验学校,这个充满未知、充满期待的的各个方面。

    先是被安排到了小学五年级教科学,短短两天的时间里,我满怀欢喜地收拾了属于我的办公桌,认识了办公室对桌青大音乐学院毕业的漂亮学姐,参加了年级工作会议,认真备课,在开学前和其他老师一起帮学生搬书分书......在我觉得那颗悬着的心刚要落下可以准备好上课的时候,突然接到了通知,由于初中部缺老师,我要被调到初一教语文了,这使我的不安再一次涌上心头。

我虽嘴上找领导表示担心自己不能胜任工作,但是内心却有个声音一直在告诉我:既来之则安之。调到初中部以后,我任教的班级接连换了三次,朱自清先生的散文《春》也讲了三次,我反而觉得我好像开始喜欢这种状态了。

初一语文的教学任务要重很多,我本身语文素养一般,如果没有学校领导和老师的关爱和指导以及同行的中文系的伙伴的帮助,我并不能很快的适应教学工作和熟练各项教学业务。如今三个月过去了,从夏末到深秋,中间也经历了几次公开课,对于教师这个职业的认识和体会也越来越深。怀揣着对教师职业的热情和执着,我开始思考,我到底能够带给学生们什么,我应该和能够成为一个什么样的老师。这是那个以前在宿舍睡到十点都不想起的我现在每天五点半就起床上班的最大动力。

我想说,这段支教实习的生活完全改变了我,我觉得这是值得庆幸和欣慰的。

如果问我支教实习最大的收获是什么,我会回答是那群可爱的孩子。当我站在讲台上看他们的时候,我能感觉到他们每个人眼睛里都有星星。此刻,我想起青岛大学师范学院德音楼大厅刻在墙上的字句:教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

 

2016级小学教育系一班 魏远旭

关闭