2021-2022年青岛市孤独症康复治疗教师培训开班
时间:2023-09-03 作者: 阅读量: 编辑:张黎

2021年12月20日上午,青岛市孤独症康复治疗教师培训在青岛大学师范学院德润楼201会议室举行,本次培训为期10天,全市近90名教师参训。青岛大学师范学院副院长、青岛心理与精神健康研究院院长陶明达教授进行了开班致辞,就本系列培训计划和各阶段培训内容作了简要介绍,强调了孤独症康复治疗教师培训的重要性,向参训教师提出要求和希望,鼓励参训教师坚持系统培训学习,希望通过培训可以提升参训教师专业化水平,从而帮助到更多的孤独症儿童。根据全球疫情防控要求,提醒参训教师们一定要做好疫情防控的个人防护。

此次系列培训是我市推进孤独症儿童康复治疗教育工作的重要举措,采用理论和实操相结合的培训模式,内容覆盖对自闭症全面认识,自闭症融合教育模式与优化,自闭症家庭的心理干预,自闭症的评估与康复教育,自闭症康复干预技术等相关内容,旨在全面提升我市孤独症儿童康复教育教师专业化能力,促进我市孤独症儿童教育进一步发展。

陶明达院长就《我国自闭症融合教育的模式与优化》专题,为参训教师们讲授了自闭症的概念与特征、根据最新统计数据分析ASD儿童患病率逐年增长的形势、性别以及地域差异、融合教育研究及发展现状、相关的课程设计、融合优化的层次、融合安置方式对学生的影响,以及融合教育背景下特殊教育教师的核心能力、自闭症儿童家长的压力及情绪管理与心理危机干预等内容,介绍了自闭症家长的压力来源和自闭症家庭心理干预模式,课程内容结合真实而生动的案例,从理论到实际,深入浅出,解释分析自闭症家长所面临的多种问题,使参训教师深刻关注到自闭症儿童家庭,倡导采用科学的方法,协助自闭症儿童家长共同应对压力,及时进行心理危机干预。课堂上陶院长与参训教师充分互动,气氛十分融洽,参训教师们受益匪浅。

青岛大学特聘教授,青岛精神与心理健康研究院外方院长,美国-加拿大孤独症联盟(ASD-CARC)联执主任刘旭东教授讲授对孤独症的全面介绍、自闭症康复干预/教学的循证流程、自闭症康复干预的最根本理念、以及自闭症康教领域了解EBP的重要性。通过两部经典电影《雨人》和《海洋天堂》带领参训教师共同了解自闭症群体,分享普校和特校的关于自闭症康复治疗教育过程中的各种问题和困惑,指出自闭症的康复干予以及教育是一个复杂的系统工程,需要专业治疗师、行为分析师、语言治疗师、特教教师,社工和家长等共同协同合作。

青岛大学师范学院心理系张黎副教授讲授了关于《全纳/融合教育下自闭症儿童的校园欺凌及防治》,介绍了关于融合教育的基本概念,并从自闭症儿童角度、普通儿童、教师多角度阐述融合教育的意义,列举自闭症儿童遭受欺凌的调查数据,影响校园欺凌发生相关因素,以及学校在校园欺凌防治中的职责等。参训教师认真听讲,学习兴趣浓厚,相信通过此系列的培训参训教师们一定收获颇丰!

青岛梦翔学校技术总监,技术总督导,加拿大曼尼托巴大学心理系应用行为分析专业博士,博士级国际认证行为分析师(BCBA-D)胡磊教授, 为参训教师讲授讲授VBMAPP评估体系-语言行为学原理及VBMAPP里程碑、VBMAPP第一、二、三阶段领域分析及实操、VBMAPP评估流程,报告书写,个案分析及教学计划的制定,EPES基本框架、基本理论和指导方向等相关内容。结合相关自闭症儿童案例,详细讲解了自闭症儿童的普遍行为特点、社交特点、沟通互动特点、重复刻板行为上的特点,通过评估儿童语言行为给予相应的有效干预和介入。

青岛梦翔学校运营总监,教学主任,贺曦BCaBA(国际认证副行为分析师),为参训教师讲授孤独症儿童言语语言评估—标准化和非标准化评估及实操、VBMAPP各阶段领域分析及实操、VBMAPP评估流程、个案分析及教学计划的制定、列举学生常见问题、日程表的定义等相关内容,从而有效的帮助ASD学生完成日常生活、减少学生对老师及家长的依赖、有效的提升学生的独立性、减少了学生的行为问题。贺老师展示了一些真实案例与参训老师们一同分析原因、讨论、学习,以更好的学以致用。

2021-2022年青岛市孤独症康复治疗教师第一期培训共举办了10天,于2021年12月29日圆满结束。虽已入寒冬,但参训老师们学习热情高涨,这场知识的盛宴为老师们带来更多的思考与启发。参训老师们纷纷表示,结合本期培训所学专业知识运用到工作中、以良好的精神状态和求真务实的作风投身于教育事业,不负青春、不负韶华、不负时代。