2020-2021年青岛市孤独症康复治疗教师培训开班
时间:2023-08-31 作者: 阅读量: 编辑:张黎

2020年9月26日上午,青岛市孤独症康复治疗教师培训在青岛大学师范学院德润楼201会议室举行,市教育局家教处副处长栾宏业,青岛大学师范学院副院长、青岛心理与精神健康研究院院长陶明达教授出席了开班仪式。

本次培训为期5天,全市近90名教师参训。青岛大学师范学院张黎副教授主持了本次孤独症康复治疗教师培训开班仪式,栾处长进行了开班致辞,就孤独症康复治疗教师培训相关工作给予了肯定与支持,并表达了对本市孤独症儿童康复治疗发展的殷切期望。陶院长就本次培训方案设计的思路和各阶段培训内容作了简要介绍,强调了孤独症康复治疗教师培训的重要性,并希望通过本次培训提升参训教师专业化水平,从而帮助到更多孤独症儿童。

此次系列培训是我市推进孤独症儿童康复治疗教育工作的重要举措,采用理论和实操相结合的培训模式,内容覆盖对自闭症全面认识,自闭症家庭的心理干预,自闭症的评估与康复教育,自闭症融合教育模式与优化,自闭症康复干预技术等,旨在全面提升我市孤独症儿童康复教育教师专业化能力,促进我市孤独症儿童教育进一步发展。

青岛大学特聘教授,青岛精神与心理健康研究院外方院长,美国-加拿大孤独症联盟(ASD-CARC)联执主任刘旭东教授线上讲授“对孤独症的全面介绍”。通过两部经典电影《雨人》和《海洋天堂》带领参训教师共同了解自闭症群体,解答了大家对自闭症普遍存在的误区。指出自闭症的康复干预以及教育是一个复杂的系统工程,需要专业治疗师、行为分析师、语言治疗师、特教教师,社工和家长等共同协同合作。

青岛大学师范学院副院长、青岛心理与精神健康研究院中方院长陶明达教授讲授了“自闭症儿童家长的压力及情绪管理与心理危机干预”,分别介绍了自闭症家长的压力来源和自闭症家庭心理干预模式,结合各种形式的案例,解释分析自闭症家长所面临的多种问题和应对之策,使参训教师深刻关注到自闭症儿童家庭,倡导重视自闭症家庭的心理问题,采用科学的方法,协助自闭症儿童家长共同应对压力,有效进行情绪调节,及时进行心理危机干预。