2020-2021年第二期青岛市孤独症康复治疗教师培训在青岛大学举行 (1)
时间:2023-08-31 作者: 阅读量: 编辑:张黎

11月23日上午,2020年第二期青岛市孤独症康复治疗教师培训在青岛大学师范学院德润楼201会议室正式举行。全青岛市各区市近90名教师前来参加。

本次培训为期7天,内容涉及孤独症的评估与康复教育、特殊教育学校特教课程的建立、孤独症儿童言语语言评估与康复干预、VBMAPP评估体系的理论及实操、EPES学龄工具的介绍及应用等。

青岛大学特聘教授,青岛精神与心理健康研究院外方院长,美国加拿大孤独症联盟(ASD-CARC)联执主任刘旭东教授为第二期培训做开班讲话,回顾了第一期孤独症康复治疗教师培训,肯定了各位老师第一期的学习效果,并希望通过五期系统的培训,使各位参训教师能够在孤独症康复治疗的理论和实践方面都能获得更专业的学习。结合全球疫情情况,也强调了各位参训老师需做好个人防护,遵守青岛市以及青岛大学的防疫要求。

下午,王红霞老师讲授“特殊教育学校课程开发与实施”首先由三个问题引发老师的思考,然后结合课程开发背景,层层递进,以流程图的形式向老师们展示了特殊教育学校的课程开发、课程评估、课堂教学实施、教学活动设计的具体流程,从宏观、中观、微观三个维度展开介绍单元活动课程设计,及设计的原则、思路,最终确定单元主题。后就设计教学活动评估的方法,多元化的教学组织形式介绍及多元康复训练等问题一一做了讲解。参与培训的教师们积极参与,全程投入听课。

教授们的授课非常精彩,培训老师们的学习热情即使在寒冷的冬日也丝毫不受影响。接下来培训中还有许多理论知识和实操实践在等待着大家的进一步探索,相信大家都能收获颇丰。

第一天的培训课程结束之际,青岛精神与心理健康研究院陶明达院长做了重要讲话,肯定了大家积极的学习态度,强调在第一阶段成功培训基础上,希望大家以更加饱满的热情,认真学习研讨,争取更加优异的学习培训效果。