2020-2021年第三期青岛市孤独症康复治疗教师培训在青岛大学举行(1)
时间:2023-09-01 作者: 阅读量: 编辑:张黎

2020年第三期青岛市孤独症康复治疗教师培训于12月23日在青岛大学师范学院德润楼201会议室正式开始。本次培训为期8天,有全市各区特教及普教教师近80名参加培训。

此次培训主要内容涵盖基于实证的自闭症康复干预技术及梯度专业人才培养体系介绍、RBT的介绍及全面认识孤独症,应用行为分析的基本原理和技术、理解问题行为功能及基于行为功能的干预方法、NET实操及DTT教学方法、代币经济和体系干预方案和环境设计,行为连锁、泛化、维持、测量,语言行为学原理、RBT评估等。

青岛大学师范学院张黎副教授主持了本次孤独症康复治疗教师培训的开班仪式。在2020年即将结束之际,张老师很高兴能和各位老师共同开启本次培训,希望老师们能在此次培训中学有所获。

青岛大学师范学院副院长、青岛心理与精神健康研究院院长陶明达教授代表培训方教育局、心理与精神健康研究院作了开班讲话,陶院长就第三期培训方案向学员们提出要求和希望,并鼓励学员坚持系统培训学习,在自闭症专业方向上进行相关科学研究和探索,努力提升自闭症康复干预的科学化水平。并根据全球疫情防控要求,提醒学员们一定要做好疫情防控的个人防护。

青岛大学特聘教授,青岛心理与精神健康研究院外方院长,美国加拿大孤独症联盟(ASD-CARC)联执主任刘旭东教授开启了第三期培训的第一课,课程为基于实证的自闭症康教技术和方法,回顾了自闭症康复干预/教学的循证流程、自闭症康复干预的最根本理念、以及自闭症康教领域了解EBP的重要性。通过学员分小组讨论、发言、分享普校和特校的关于自闭症康复治疗教育过程中的各种问题和困惑,刘教授均以专业的角度进行一一答疑。

青岛梦翔学校技术总监,技术总督导;加拿大曼尼托巴大学心理系应用行为分析专业博士;博士级国际认证行为分析师(BCBA-D)胡磊教授为我们讲授今天下午的课程。内容包括,RBT资格培训,RBT的简介,RBT的职责、取得资格、培训要求、技能评估、考试等相关内容。后又向学员介绍了自闭症诊断的全面认识,结合相关自闭症儿童案例,详细说明了自闭症儿童的普遍行为特点、社交特点、沟通互动特点、重复刻板行为上的特点,并给予相应的有效干预和介入。胡教授以生动幽默的语言,运用相关理论知识,使参训教师们受益匪浅。