当前位置: 首页 >> 教师教育 >> 教师资格证 >> 正文
教师资格证办理流程
时间:2016/09/28  作者:  点击:[]

教师资格证办理流程

一、教师资格所分总类:

1) 幼儿园教师资格

2) 小学教师资格

3) 初级中学教师资格

4) 高级中学教师资格

5) 中等职业学校教师资格

6) 中等职业学校实习指导教师资格

7) 高等学校教师资格

二、教师资格认定机构和认定权限:

按照《教师资格条例》的规定,县级教育行政部门为幼儿园、小学、初级中学教师资格认定机构;地(市)级教育行政部门是高级中学教师资格、中等职业学校教师资格、中等职业学校实习指导教师资格的教师资格认定机构。

三、取得教师资格应当具备的学历条件:

申请认定教师资格应当具备《教师法》规定的相应学历。即:

1)取得幼儿园教师资格,必须具备幼儿师范教育类专业毕业及其以上学历,其他中等专业学校毕业学历应当视为不合格学历。

2)取得小学教师资格,必须具备中等专业学校、中等职业学校师范教育类专业毕业及其以上学历,其他中等专业学校毕业学历应当视为不合格学历。

3)取得初级中学教师、初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历。

四、对申请教师资格人员普通话水平的要求:

《教师资格条例>实施办法》第八条规定:普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准。根据教育部、国家语委《关于进一步加强学校普及普通话和用字规范工作的通知》(教语用[20011号)规定,195611以前出生的人员,在申请认定教师资格时,不需参加普通话测试;申请办理语文教师资格证和幼儿园教师资格证时,普通话需要达到二级甲等以上标准。

五、对申请教师资格人员身体素质的要求:

具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,在教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格。

六、各类毕业生申请教师资格的方法:

1、师范教育类专业人员如何申请教师资格证。

①师范教育类专业往届生在申请认定教师资格时需要提供下列材料:

1)本人身份证(原件和复印件,原件由教师资格认定机构查验后退还本人);

2)师范教育类专业毕业证书(原件和复印件,原件由教师资格认定机构查验后退还本人);

3)普通话水平测试等级证书(原件和影印件,原件由教师资格认定机构查验后退还本人);

4)《申请人思想品德情况鉴定表》(在职人员由其所在单位提供,非在职人员则由其户籍所在地乡(镇)政府或街道办事处提供)。

5)由本人填写的《教师资格认定申请表》一式两份;

6由教师资格认定机构指定的县级以上医院出具的体格检查合格证明

②师范教育专业应届毕业生如何申请认定教师资格。

根据教育部《关于首次认定教师资格工作若干问题的意见》的规定,师范教育应届毕业生可以在其毕业前的最后一个学期,向就读或拟任教学校所在地教师资格认定机构提出认定教师资格的申请。申请时需提交的材料与非应届毕业生也略有不同,即第(2)项改为在读学校出具的学业成绩单,第(4)项《申请人思想品德鉴定表》由在读学校提供。如果所提供的材料经教师资格专家审查委员会审查符合认定条件,那么在他取得毕业证书后,由受理他的申请的教师资格认定机构认定相应的教师资格。

2、非师范教育类专业人员如何申请认定教师资格。

①非师范教育类专业往届毕业生在申请时除了需要提供与师范教育专业人员相同的材料外,还需提供教育学、心理学考试成绩合格证原件及复印件。还须参加由教师资格专家审查委员会组织的教育教学基本素质和能力考察。

②非师范教育类应届毕业生如何申请认定教师资格。

非师范教育类专业临近毕业的学生,除了提供与非师范教育类专业人员相同的材料外,其提供的毕业证书及《申请人思想鉴定表》也略有不同,即毕业证书改为在读学校出具的学业成绩单,而《申请人思想品德鉴定表》由在读学校提供。同样也需要提供教育学、心理学合格证原件及复印件,初步审查合格后,也须参加由教师资格专家审查委员会组织的教育教学基本素质和能力考察。如果符合条件,那么在其取得毕业证书后,由受理其申请的教师资格认定机构认定相应的教师资格。

六、教师资格认定的法定程序是:

()申请人申请,并填写相应表格。

()教师资格认定机构对申请人提交的材料进行初步审查;

()申请人员到指定地点进行体检;

()教师资格专家审查委员会对通过初步审查,且需面试、试讲者的教育教学能力进行考察,提出专家审查意见;

()教师资格认定机构根据教师资格专家审查委员会的审查意见,在受理申请期限终止之日起30个工作日(不含法定节假日)内作出是否认定教师资格的结论,对符合认定条件者,颁发相应的《教师资格证》。

七、教师资格认定收费标准:

县级以上教育行政部门向认定为教师资格的申请人颁发《教师资格证书》时,不收取费用。