当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团风采 >> 正文
不忘初心,留住芳华
时间:2018/01/16  作者:  点击:[]

 

大家好,我是青岛大学2014级小学教育专业数学班的李洁琼,很荣幸能到潍坊市安丘市景芝镇的宋官疃小学来进行为期四个月的实习支教。经过这几个月的时间,我体会到很多第一次,比如第一次踏上讲台讲课,第一次独立完成各种教学计划教学备案,第一次身兼数职进行授课,不但担任一年级和五年级的音乐教学、五年级综合实践教学,而且还担任着五年级的数学教学,应接不暇的同时也让我的教育教学经验得到了更大的提高......经历了种种的第一次,让我深刻的体会到教师工作的不容易,但是不管周围的环境再怎么艰苦,也抵挡不住我对教师这份职业的热爱和向往!

记得第一次组织同学们上活动课时,他们没有体育器材,大部分学生都在地上打滚乱爬,还有部分同学在爬学校里锈迹斑斑的铁栅栏,看到这种情况我的心不由得被揪住了,孩子们的个人卫生方面先不提,单是安全方面都过不了关,于是我便向校领导建议,能否采购一些体育器材,供孩子们上体育课和校园活动。校领导说学校经济条件有限,对此也无能为力。每次看到孩子们在冰凉的地上打滚,爬完栅栏满手铁锈的小手,我就觉得应该为她们做点什么,尽管是支教生,在这里也待不了多长时间,但是在孩子们的眼里,我是他们的老师,我应该为他们创造幸福的校园生活。

因为我在校期间的学习经历和参加的各种社团活动积累到了一定的经验,尤其是在社交和语言表达方面尤为突出,所以我想尝试着给学校拉一次赞助,解决学校体育器材短缺的问题。于是我就私下沟通了山水集团公司领导和财政部门,跟他们反映了我所在支教学校的情况,希望公司能为孩子们赞助体育器材。公司领导被我的爱心与精神所感动,同意出资赞助我所在的宋官疃小学。接下来从预算到采购再到配送都是由我亲力亲为。一个周以后,2个鞍马,30个体育折叠垫,4个足球20个篮球,100根计数跳绳,2根七米长的集体跳绳,总额近四千二百元的体育器材到了孩子们的手里。虽然在这过程中遇到了司机配送和搬运等方面的问题,但还是在校领导的大力协助下,成功解决了。山水集团和宋官疃小学的领导们对于我的爱心与精神大加赞扬,直夸咱们青岛大学教育水平一流,培养出的学生有爱心有责任心,有教师的精神。听到他们对我们青岛大学赞不绝口,我也为自己是青岛大学的一员而感到无上光荣!

虽然我的支教生活结束了,但我仍忘不了学生们拿到篮球时脸上露出的喜悦表情,一起跳绳时学生们的欢声笑语......很开心我能帮助到可爱的学生们,也很感激青岛大学的老师们对我的培养!相信在以后的人生道路上它会是我不断前进的动力,也恳请大家多奉献自己的爱心,让自己成为一名优秀的人民教师!

 

关闭