当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团风采 >> 正文
支教记——“梦鸽”,梦开始的地方
时间:2018/01/16  作者:  点击:[]

手机上显示此刻的日期:2018年1月15日。距离我从安丘石堆镇东前孟戈村回来已经过去了3天时间。这三天里,我日日翻看我的手机相册,没有一刻停止过对我的学生的想念。

时间倒回到2017年6月6日,那天晚上我在微博上写下:“如果明天我抽签抽到了‘不去支教’,那我一定从明天起好好复习考研!好好复习英语六级!”次日,我缓缓展开了那张折起的白色小纸,纸上单一个“去”字。

9月4日下午,爸妈送我,我拖着大大的行李箱来到了学校,这即将是我第一次离开家到一个陌生地方去生活一段时间。我给爸妈在操场上拍了照片,眼睛和心理心里酸酸的。

9月5日,天空飘着濛濛细雨,我和学院众多的小伙伴来到了教学楼前等待大巴,等待一段未知的旅途。

不知过了多久,先是到了安丘市职业技术中专,接着一辆黄色校车将我们石堆镇的一行人拉到了石堆镇中心学校,然后孟戈小学曹主任将我和我的战友李娇拉到了孟戈小学。那时的我根本想不到,李娇和孟戈小学那群孩子对我来说意味着什么。

2017-09-05 122234

2017-09-05 181528

刚看到教学楼,和我们的宿舍的时候,我的内心是崩溃的。独栋教学楼,我们两个住在教学楼里,对面就是五年级一班,中间隔着一条窄窄的走廊,在屋里甚至能听到学生喧哗、跑跳的声音;洗手池那边有一个大红桶,被告知是存水用的,因为你不知道什么时候就停水了;楼内没有厕所,我们屋有个马桶是坏的;这边也没有食堂,一日三餐全部需要自己解决,如果要做饭就去3楼的一个灶台那里,校长每天中午也在那里做饭。

2017-09-05 141208

2017-09-05 141216

2017-09-06 121222

我们两个都不会做饭。前两周,我们的饭是这样的。

2017-09-06 125605

或者是这样的。

2017-09-07 175643

9月9日那天是周六,我和李娇跟着学校的车去了安丘市里参加一个大型的会议。记录第一次进城。在那里,我看见了我们系分到其他学校的同班同学。“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,来,拍一张。

2017-09-10 155936

我们拿到了我们各自的课表。每周18节,这对于要考研的我来说是崩溃的。我决定耐心的跟校领导沟通,沟通无果。总之,一切的一切都不那么顺遂心意,看着支教群里其他同学的生活条件和排课,心理也隐隐有些不平衡与不开心。9月12日那天,青岛大学的李传军老师和赵兵老师来孟戈小学看我们,我们俩无比的激动,就像看到亲人的那种感觉。李老师和赵老师照顾到我们考研和考录的情况,为我们协商解决了排课问题和部分生活问题。排课上,我们由每周18节减到了每周15节。

微信图片_20180115121311

我主要担任五年级二班的英语老师,还担任着五年级一班和二班的科学和体育,一、二年级的美术。总体上和五年级二班相处时间更多。学期初偶然一次在他们上体育课的时候去班里找几个作业写的不好的学生,和班里同学聊了聊天,从那时起渐渐开始建立深厚的感情。

9月13日停水了,接着就是长达9天的停水。每天早晨我第一件事就是去拧水龙头看看来水没。9月中旬气温还是蛮高的,没水的日子也是难熬的。每天我和李娇战友去村民家用大桶打井水抬回宿舍洗漱用,天天如此。校门口超市的姐姐人很好,我们在这段时间还去她家洗了衣服洗了澡(学校的水是自来水,而家家户户用水都是井水)。9.22日来水了,喜极而泣。过去我从来不知道水龙头里能流出水是一件这么让人高兴的事情。其实日后,在用水方面也还是有些小小的麻烦。因为管道的问题,学校的水闸并不能一直开着,所以以后的日子一直到结束,我们用水都是每天趁着水闸打开的有限的时间里,将2个大空桶存满今日份的洗漱用水。但好在我们慢慢地习惯了这一套模式。

因为村里超市东西并不齐全,很多东西都得到距离村里4公里的镇上买,于是我们两个人买了一辆二手电动车(李娇会骑)。村里5天一集,我们住的地方,东西慢慢置办起来了,生活逐步迈入正轨。在这期间,多少次我几乎要坚持不下去,请求调离申请写了又删,删了又写,最终没有发送。多亏我的战友李娇、青岛大学的老师们、我的父母的帮助,我才没有半途而废。这也是我最最值得庆幸的地方。庆幸自己没有放弃日后如此多的感动的瞬间。(写到这里有些想哭是什么情况~)

和学生的相处以及教学方法的摸索也是一个逐渐完善、逐步上升的过程。我一开始并不知道如何处理课堂小事故以及学生的告状。通过咨询当地老师,和李娇相互交流,我慢慢的对于处理这些问题比较得心应手了。而在英语教学上,我一开始只是想着如何把课堂时间充分利用、如何讲授更多的知识,有些忽视了和学生的互动。后来,我开始注重和学生的互动,比如课堂举手、请学生回答问题等。我还在班级建立了一套奖励系统:听写好的或作业写得好的同学会得到一枚普通的小粘贴;攒够五枚小粘贴可以换一枚镶金边的粘贴;攒够五枚镶金边的粘贴(二十五枚普通小粘贴)可以换一个超大卡通粘贴。随着越来越多的学生得到了大的卡通粘贴,我决定攒够2枚大卡通粘贴,可以找我换一本书(《意林》、《读者》、一些名著以及一些科幻读物)。在这套机制的作用下,班里每天都有同学找我换粘贴,五年级二班学习英语的热情空前高涨。课间,我的办公桌前总是会围着学生,问我问题或背课文,队伍长到办公室都排不开,体育课时他们也爱拉着我去班里聊聊天。我和学生们的感情迅速升温。来一张刚批完英语作业的办公桌的照片。

2017-09-12 095033

相比较五年级二班,五年级一班的科学课就进行的没那么顺利了。我不教他们的主科,所以对于学生显得有些权威不足。刚开始上课时,当授课结束,但距下课还有几分钟的时候,课堂秩序会比较混乱。而且五一的学生也比五二的要活跃一些,抓住这一点,我迅速做了调整。在授课过程中,我会插入一些益智小游戏,一些奥数题,还搞了一个百科知识竞赛,通过这种形式激发了学生的学习兴趣。而在对一二年级的美术教学中,课余时间我会给表现好的学生画一些小东西,小朋友都很开心。给他们上体育时,日头太足了,还去小超市买了顶帽子。

2017-09-11 091542

有一天办公室里爬进来一只大摇大摆的猫。

2017-09-27 075922

就这样,每天在教学、和学生相处、复习考研、和生活作斗争中一天天度过,很快就要到十一假期了。周五那天,我给五二用音箱放了一曲呼声最高的《远走高飞》,气氛一度高涨。坐火车回家前一天,我和战友李娇一起做了一顿小小的“离别饭”,此时我们的厨艺已经有了很大的进步了。

2017-09-23 134733

十一假期结束之后,我得知我的战友李娇要参加教师技能大赛,要两周后才能来,我的内心是崩溃的。这两周,我就独自住一间屋子,独自存水。不过在这段时间,我和学生们进一步熟络,已经有两三个班里的小女生,只要一有时间就来办公室找我,问题亦或是聊天,就这样,慢慢的我竟然习惯了一个人的生活。李娇回来前一天,我认真打扫了屋子,迎接她的到来。来一张越来越温馨的小家的照片,有衣橱,有置物架。

2017-10-17 215717

生活继续,每天边上课边批作业边出卷子边复习考研。当老师真的是费嗓子,每天润喉片当糖吃,还是不行,于是买了一个扩音器,感觉舒缓多了。来一张在值班室学习的照片。

2017-10-27 160412

学校的学生特别喜欢打乒乓球,一到课间,乒乓球台前总是围满了孩子们。我们的校园也是非常美丽的。

2017-11-03 120749

11月3日那天,我和五二班主任一起去学生家家访,我对学生的生活环境有了更深入的了解。这天非常冷,我还返回学校换了个衣服,但是挡不住内心的火热。看到乡村的民居我感到十分的亲切,这使我想起了我的老家。我像一个真正的在职教师一样,向学生家长汇报学生在校情况,提供学习方法。虽然我回去之后就感冒了。安丘的冬天真的冷啊。

2017-11-03 091620

11月20日开始是期中考试,这几天我随学校一干教师来到石堆镇大下坡小学监考、阅卷。真正体会了一把在职教师的感觉。在那里遇到了教英语非常厉害的马老师,还被马老师当成了艺术生。通过和马老师交流教学经验,我获益匪浅。

2017-11-20 081702

时间过得飞快,转眼快到考研的时间了。我不得不离开我的学生,回来进行最后的复习。复习是苦累的,是枯燥的。可是这段时间,我没有一刻停止过想念我的学生。每天都有学生在QQ上问我什么时候回来。

2017-12-25 131348

我真正的感受到了什么叫做“归心似箭”。考完的第二天,我踏上了回去的旅途。这一刻,我知道我已经真正的对这个地方产生了感情。我把这个地方从心里当成了我的第二个老家。

学生们都计算着我回去的时间。回去前一天晚上一个学生跟我说:老师,你明天回去后会发现你办公桌上堆满了礼物,班里的女生们都在做礼物。回去后就看到了这些:

2017-12-25 152222

放下行李,我迫不及待的跑进五二教室,全班围着我欢呼鼓掌,我高兴的对他们说:以后英语咱们班不用再去五一上合堂啦。一整天一到下课我的桌子边就围着一圈学生。小姑娘跟我说:老师,我得守着你,我怕你又跑了。我给五年级两个班每一个同学都带了小礼物:每人一支自动铅、一块牛轧糖。看着他们用我送给他们的笔写作业,心里暖洋洋的。

我的战友李娇是一个很有爱心的人,她教的三年级的班里有一个女生莹莹身世非常的可怜。李娇把她当成自己的妹妹一样照顾,带她剪头发,从亲朋好友处征集一些合身的衣服。这次我回来,带来了我爸的战友家女儿的一些衣服和鞋子。看着莹莹在寒冷的冬天里穿的暖暖和和,我俩比谁都开心。

接到通知,1月12日结束支教。结束考研回来之后只有三周和学生的相处时间了。我一边尽我最大努力教给他们知识,一边给他们增加了好多收集小粘贴的机会,我想在我走之前将书和粘贴都给他们换完。转眼到了最后一周。

很多很多的感动全部都发生在这最后的一周啊。每一天真的是掐着秒度过的。一有时间,我就给他们拍照,和他们合影,我要留下他们开心的笑脸,深深记住他们每一张面孔。这是我们最后一次赶集的情景。

2018-01-05 204435

最后一周周三那天晚上,我在给他们每个人准备的英语本的封面上写下他们名字,在扉页上写下一句适合他们的英语的名人名言,并署上自己的名字。我希望他们能好好学习英语,我希望他们能记住我。

2018-01-10 222400

周四是我最后一天给他们上课。在五二的英语课上,我一个一个叫着她们把本子一一发给了她们,并分别嘱咐了他们每一个人。我对他们说,我从来不会因为谁学习好而格外偏心谁,在我心中,你们都有着自己的特点,你们每一个人都是与众不同的,而我喜欢你们每一个人。图为他们拿着我送他们的本子让我给他们签名、写寄语。我着实体验了一把当明星的感觉。我说:我又不是明星啥的。我的学生对我说:老师,你就是我心中永远的明星。

2018-01-11 105236(1)

我给他们每一个人发了一张纸,让他们给我写一些话。不求多,只求他们真心实意。感动实在太多,这里选取其中几个:

2018-01-12 215223 2018-01-12 215408 2018-01-12 215529 2018-01-12 215602

2018-01-12 215827

这节课上到一半的时候,起初只是有同学往投影仪的杆子上扔了一条不知哪里来的彩带,没想到陆陆续续的开启了布置教室的模式,有装饰的,有画黑板的,令我震撼的是,这完全是自发的,没有任何人的组织。

2018-01-11 113223 2018-01-11 113510

2018-01-11 153840

2018-01-11 113724

这是我给五年级二班的宝贝学生们的最后一堂课。

下午是我和五年级一班的告别课。我从来没有想过五年级一班的学生居然会对我有这么深的感情,毕竟我还是跟五二相处的时间更长。我甚至没有给他们发纸让他们给我写留言,但还是陆陆续续有同学给我递了纸条。其中有一个小男生在听说我明天就要走了的时候,一脸不开心不情愿的跑来问我:老师,你就不能不走么?我说:那你还不快去给我写一点什么。于是他立刻回到自己座位上一笔一划的带着悲伤的表情开始用力的写着什么。

2018-01-11 151450 2018-01-11 151821

下课铃我都没有听到,是被五二的学生拖走的,拉我去照大合照,张聪聪老师帮着排队型。我和李娇和学生一起照了一个大合照,每个人都笑得很开心。

2018-01-12 232215

放学后,有几个学生围着我久久不愿离去,最后被我赶着往家走。我拍下了他们离去的身影,站在那里心情久久不能平静。

2018-01-11 165504

当天晚上,学生QQ上跟我说:老师,我觉得我明天是会哭的。当时我并不信,没想到,他并没有骗我。

周四晚上收拾了好久行李,转眼到了周五早上。因为我不跟大学的车走,我家人来接,所以先送走了李娇。这个陪伴了我这么久的“革命”战友,我俩在这段时间建立了十分深厚的友谊,我想我永远不会忘记我们共同的这段岁月。无论什么时候,只要你一个电话,我愿意放下一切,收拾行装,和你一起回到“梦鸽”这个梦开始的地方。

2018-01-12 110950

一群学生簇拥着我包围着我,我走到哪里都跟很紧,甚至为了谁离我更近而小打小闹。上午9:06,我们拍了最后一张笑着的照片。

2018-01-12 090603

我在黑板上写下:相聚有时,后会无期。小子很生气的跳起来擦掉了那个“无”,改成了“有”。然后他们都哭了。这是我万万没想到的。

2018-01-12 092305 2018-01-12 092339 2018-01-12 092432 2018-01-12 092947 2018-01-12 093145

多么庆幸,我记录下了这些震撼我的心灵的瞬间。我的眼眶也有些湿润是怎么回事呢。

接我的车开进了校园,上宿舍搬东西前,妈妈将一床棉被、一件棉衣托校长给了两个宝贝。希望这些小小的物件能给他们在这个冬天带来温暖。

IMG_1515

IMG_1516

小伙子们表情悲伤,但还是争抢着帮我搬东西,小姑娘们围着车开始放声大哭,抱着我哭的不撒手。我想安慰他们,可是自己嗓子堵得说不出话,说出的话也带哭腔,于是也抱着他们流眼泪。第三节课铃响了,我赶着他们去上第三节课,目送他们回去,直到我上车离开,脑子里全是他们朝我边哭边挥手的样子。泪如雨下。

2018-01-12 100748

在车上,我抑制不住泪水,我发现我的妈妈也在偷偷抹眼泪。回来后妈妈告诉我,今天她非常的震撼,还偷偷往那两个哭的最厉害的小姑娘兜里塞了一瓶维C、一支芦荟胶。

而我要多久才能走出去,到家之后一整个下午我都坐在同一个地方听着他们推荐给我歌曲,翻看着他们的照片,怀念着他们。直到接到了他们的QQ视频电话,就立马雨过天晴了。我的有情有意的学生们啊,再看到你们一个个的大头可以说是十分开心了。

2018-01-12 165718

2018-01-12 170245

2018-01-12 215151

我和他们约定,我一定会常回去看他们的。

当天晚上,还有四年级的我没教过的学生加我QQ,心中溢满了幸福与感动。

IMG_1514

我可爱的孩子们啊,无论我是否教过你们,若我的出现,给你们的生活带来了感动与温暖,带来了希望与光明,也带来了知识,那真的不枉我们的相识与结缘了。我真的真的希望你们越来越好,也真的真的希望你们会一直记得在你们的五年级,有过一个很爱你们的小老师。

这就是我的支教岁月,一段我永远也不会忘记的岁月。起初,我们的缘分始于一枚小小的签,谁能想到一个小小的“去”字竟能使我们结下这么大的一段缘呢。小孩子都是很灵的,他们的心很好得到,又很难得到。你对他们真诚,他们会感觉到,就也会对你敞开心扉。我多么感谢青岛大学给了我这一次机会,我多么庆幸我没有放弃这个得到这么多爱的机会。

我们的故事并没有结束……

我们的故事才刚刚开始……

关闭