当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团风采 >> 正文
师范学院学前教育专业师范生从业技能大赛初赛记实
时间:2017/06/19  作者:  点击:[]

师范学院学前教育专业师范生从业技能大赛初赛记实

6 月 15 日下午,我院在德音楼 207 教室举行了 2014 级学前教育系专业从业技能大赛的初赛选拔。参加此次选拔赛的有尚念琦、孙茁航、王月玮、刘秋君、徐怡、杨娟、庄雅洁、刘晨晨、唐会晓、王璐莎、高淑靖、石雯共 12 位来自 14 级学前一班和学前二班的同学。出席的老师有孙玉洁老师、何京玉老师、孙欣老师、臧岳琦老师、赵映霞老师、方元老师,本次活动由孙欣老师主持。

本次大赛从教师口语、教态、授课内容设计、重难点把握、教法学法、多媒体使用等方面对选手进行综合考核。比赛前前后后进行了四轮。

第一轮,说课。选手针对“爱吃苹果的鼠小弟”这一题目进行说课。各参赛选手说课材料准备充分,课堂教学目的明确,教学思路清晰,教学过程设计合理,语言表达准确精炼,教学方法独特新颖。选手流畅的讲解,端庄大方、挥洒自如的仪态,展现了过强的教学技能和教师风采。第一轮过后,尚念琦、孙茁航、刘秋君、刘晨晨、王璐莎、杨娟六位同学进入前六强。

第二轮,试讲。六强选手以“爱吃苹果的鼠小弟”为题再进行试讲。在讲课过程中,通过同学们的一言一行和所讲授的课程可以看出,有的同学经过了精心的准备,在讲台上十分从容自信,生动的讲解配合简单的道具也看得出他们所具备的专业知识和综合素养。而有的同学没有做到充分的准备,试讲环节不免慌乱,给自己造成了遗憾。机会是留给有准备的人,在这里更想说,机会是留给准备的更好、万无一失的人。经过前两轮的角逐,老师经过激烈的讨论,最终决定孙茁航同学、王璐莎同学最先拿到晋级牌,刘晨晨、尚念琦同学需要进行第三轮的答辩环节。

第三轮,答辩。4 强选三强。在答辩环节,选手们首先介绍了自己过去在参赛方面的经历。老师们主要考察了选手对于本次技能大赛持有什么样的态度、教师在课堂中可能面临问题时的解决能力以及专业性知识。老师们强调说课设计时重在课程的核心经验,核心价值。各位老师提出的不足和希望也使所有参赛选手获益匪浅。

由于刘晨晨,尚念琦同学很优秀,老师经过讨论决定孙茁航、王璐莎同学也来一轮答辩。

最终在四位选手中选出三强。在这一轮答辩中,各位老师着重考察选手们对本次大赛抱有多大的激情,是否具有每个领域教学的能力,做课件的能力,是否具有吃苦品质以及心态的考察等等。最终,尚念琦、孙茁航、王璐莎同学成功晋级。

师范学院学前教育系从业技能大赛初赛到此结束。此次比赛虽然时间紧凑、内容多、要求高,但各位参赛同学准备充分,严格遵守赛场纪律,认真竞赛,积极展现,充分展示了扎实的基本功和专业技能,也为学前教育专业的同学们提供了一个交流经验、学习技能、展示风采的平台。通过本次比赛,进一步促进了学生的综合素质及专业技能的提高,推动了学前教育专业不断向前发展。

关闭