当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团风采 >> 正文
师范学院第十一周传袭书香,阅享朗读活动报道
时间:2017/05/08  作者:  点击:[]

师范学院读书活动已经开展十个周了,正所谓读一本书,体一份情。本次参与读书活动的班级是16级小学教育2班,16级应用心理学1班2班。让我们来看看他们的活动开展情况吧!

正值五四青年节,为弘扬五四文化,本次小教2班带来的朗诵主题是爱国。

贺高楠朗诵的一首《我们爱你啊!》道出了多少中华儿女的心声,还是那份情,还是那份爱,还是那首诗;两弹一星是他的骄傲,无数辉煌由他创造,白祥莹为我们朗诵的《钱学森》片段使我们知道,即使人在异国他乡,心中仍不忘祖国;由尚国红朗诵的梁启超的《少年中国说》告诉我们“少年强则国强”;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”由胡宗雪为大家带来的《虎门销烟》显示了中华民族反对外来侵略的坚强意志,也表明了中国人民的爱国赤子心。

F85D315058D6F59280A8A88F652F70C3

    一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心;一种精神,穿越未来,辉映未来。在七十多年前,拥有五千年文明的伟大民族——中国,濒临危亡,是人民群众,是千万英雄,用他们的脊梁挺起了中华古老而坚固的长城,从此,中国屹立东方。

节目结束后,同学们一起观看了《开讲啦》,本期《开讲啦》邀请的是饶毅教授,他从生物、个体、社会角度谈了我们应该成为一个什么样的人,大家都融入了氛围,思考起了自己......

16心理学专业1班这次活动的主题为“看透”。

围绕这个主题,杜小妹、宋晓琪、孙孟三位同学分别为我们朗读三篇文章,为我们展现他们对这个主题的文字诠释。“那双眼眸能够穿透我的最为本质的灵魂,直抵我心灵深处那个真实的自己,她的话语能解决我所有的迷惑,或是对我的所作所为能有一针见血的评价。”三毛在《雨季不再来》中透露出她对拥有一双睿智的眼睛的渴望,那能够看透解她的一切,包括所有的斑斓和荒芜。

2017-05-03 19:50:23.362000

“一切都是命运。”北岛在《一切》中看透一切。“这个世界是蹂躏、践踏、埋葬我们尊严的地方,是产生并破碎、制造并毁灭我们梦想的地方。”沙汀在《在其香居茶馆里》中看透世界的真正面目。

我们的一生可以看透的不多,看透自己,看透世界,看透别人…都没有我们想象的那么简单…但我们没有必要活的那么明白,越想看透,烦恼越多。通过这次朗读活动,我们其实可以感受到自己的成长,我们可以感受我们的思想的成长。

2017-05-03 19:50:35.979000

 

16应用心理学专业2班第十一周读书课主题是“选择”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    人生处处有选择,也处处面临选择,当自己走进超市,面对这么多琳琅满目的商品的时候,总不能全买了,总是根据自己想要的东西所选择;当你面对爱人和家人的选择的时候,总是很难选择,因为这道题没有对错,根本没有答案,因为不管选择哪一个,都将会令自己后悔。

 

诗人弗洛斯特曾面临人生的一大选择,是选择教书这一平坦的大道,还是选择诗歌这条崎岖的道路,在他的诗《未选择的路》中,他说到,也许多年后在某个地方/我将轻声叹息把往事回顾/一片森林里分出两条路/而我选择了人迹更少的一条/从而决定了我一生的道路。诗歌之路艰难,但他的选择时间证明毫无疑问是对的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    但也有人选择颓废与死亡,太宰治《人间失格》中的主人公叶藏从青少年到中年,为了逃避现实而不断沉沦,经历自我放逐、酗酒、自杀、用药物麻痹自己,终于一步步走向自我毁灭的悲剧。书中无时不透露出一种颓废的感觉,“日日重复同样的事,遵循着与昨日相同的惯例,若能避开猛烈的狂喜,自然也不会有悲痛的来袭。”

选择,往往只是一念之差,但结果肯定必然不同。选择做桃树,还是雪松,就看你的选择了。

经过这次读书交流活动,同学们已经渐渐的将读书作为自己日常的活动进行,相信同学们一定会从读书中体味人生百味,让书香伴随以后的每个岁月。

关闭