当前位置: 首页 >> 教育硕士 >> 规章制度 >> 正文
教育学(一级学科)(重点学科)
时间:2017/03/09  作者:  点击:[]

代码:040100  学位类型:学术型学位    授权级别:硕士一级学科

 

本学科培养具有扎实的教育理论研究功底、较强的教育科研能力以及教育教学实践能力的教育科学研究者和基础教育专家型实践者。设有教育学原理、课程与教学论(含各学科课程与教学论方向)、教育史、高等教育学、学前教育学、教育技术学六个二级学科方向。

本学科已经初步建立了一支拥有多名教授、博士的老中青相结合、多学科整合的学术团队,还聘有一定数量的中小学实践型专家为兼职实践导师。整体研究水平和研究生培养质量不断提高。本学科成员近年来研究成果颇丰,出版学术著作多部,在全国教育类权威期刊发表论文数十篇,有多项成果获市、省级奖励,承担各级课题多项。

本学科专业已基本形成了以下特色:

    1. 教育学原理研究基础深厚。研究领域涉及教育基本理论、教育社会学以及德育等方面。

    2. 课程与教学基本理论及学科教学研究具备较强实力。目前在科学教育、综合实践活动课程设计、合作学习、中小学各科课程与教学等方面的研究都显示出较强实力。

    3. 教育史与教育文化研究形成独特优势。目前在历代文教政策研究、传统家训名著及历代教育文化经典研究、国学教育的研究与实践等方面已形成明显学术优势,由此凸显了教育史研究对当今教育实践变革的意义。

    4.高等教育学研究具有较强的实力,在大学组织研究、高校改革研究方面居于领先地位。

    5.学前课程研究以及学前教育背景下的特殊教育研究独树一帜。

    6. 信息技术与课堂教学整合研究成效显著。

     

关闭