当前位置: 首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文
孙敬友:感恩母校
时间:2017/02/18  作者:  点击:[]

感恩母校

——在青岛师专八Ο级物理班同学聚会上的致辞

孙敬友

尊敬的各位院长、各位老师、亲爱的同学们:

大家好!

今天我们青岛师范专科学校八Ο级物理班全班同学回母校举行毕业30周年聚会。回母校(不是母亲的学校,而是我们从这里毕业的学校)举行全班同志聚会,还是我们毕业30年的第一次。首先,请允许我代表青岛师专八Ο级物理班原班委对本次聚会的举行表示热烈的祝贺,向特邀出席聚会的院领导、各位老师和前来参加聚会的同学们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

时间过得真快,一转眼30年过去了。回想32年前,我们抱着求知、求学和改变个人前途命运的愿望汇聚到被称为“夹皮沟”大学的母校。那时候我们多么年轻啊!我作为班级老二,当时也不足20周岁。我们班最年轻的王平同学,只有十四、五岁。想当初真可谓:“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”虽然那时我们很单纯、很幼稚,但那却是一个充满理想、充满朝气、天真烂漫的青春岁月。那时候我们的母校也十分简陋!不大的校园一面临广饶路,三面被“京山”环抱。校园内只有一栋集教学、办公、实验、图书阅览等面积不大的四层综合楼,楼背后是临时房式的食堂和餐厅,楼前满地是山上滚落下的石头。入学后学校组织同学们参加义务劳动,清理、搬运走楼前的碎石,才修建起只两个蓝球场大小的操场,全校同学开大会终于有了场地。当时学校没有宿舍,农村区市的同学借住在青岛35中(后改为幼儿师范学校)简陋的教室里, 市区的同学只能“走读”。所以赵锦铭校长戏称136分地的母校是“夹皮沟大学”。虽然,现在我们的母校已今非昔比了,阔别30的母校了发生了天翻地覆的变化,走出了“夹皮沟”,发展成为坐落于美丽的孚山脚下、占地数百亩、各项设施设备完整齐全、拥有3000名研究生、本科生的全省、全市中小学教师的重要教育培训基地。但每当回想入校时母校的一草一木,我们都感到十分亲切。

两年的大学生活中,母校的领导和老师们不仅传授给我们知识和本领,而且教会了我们做人的道理。同学们在汲取了专业知识和领悟人生哲理的学习过程中,建立了深厚的同学友谊。今天与多年不见的教师和同学见面,不由自主地回忆起在校学习生活的情景,一幅幅难以忘怀的画面如今仍然历历在目。课堂上,老师们讲课引经据典,引人入胜,精彩纷呈。教《高等数学》的迟象利老师,每讲到一个公式或定理不成立时,常用的一句口头禅“带草帽亲嘴——差远了”,不时引起满堂哄笑,搞得他自己不由自主地脸红了。教《电子技术》课的刘庸老师,把抽象艰涩的概念、电路讲的生动形象、通俗易懂,而且讲课充满激情,让我们在倍受感染中加深了对知识的理解。还有教《原子物理学》的曹肇基老师,讲起课来和说书人讲故事一样,把电子的能级状态与排兵布阵联系起来,讲得惟妙惟肖、栩栩如生、引人入胜。30年过去了,但老师们的音容笑貌时常展现在我们面前,成为我们取之不尽、用之不竭、终生受益的宝贵财富。记得我们走读了一学期后,终于住进了由空闲教室临时改成的学生宿舍,一间宿舍住了近20名同学,刚住在一起新鲜、热闹,故事颇多。当时住308宿舍我们班和八Ο化学的“舍友”,定了“约法三章”,其中规定,说话带脏字的,一次罚款5分钱。当时我们宿舍的一位同学,第一天就被罚款1.5元。因为这位仁兄已经习惯于张口必带脏字,这成为我们308宿舍的趣闻。学习生活中给我印象最深的还是就餐。我们当时吃桌饭,每桌8名同学,早饭是馒头、玉米面粥和咸菜,午饭、晚饭是每人一个黑面馒头和六菜一汤。当时年轻饭量大,饭菜一般不够吃的,所以同学们中午一下课就急急忙忙往食堂跑,谁去晚了常常只能吃每人一份的馒头了,菜基本上就吃不上了。我当时担任班干部,有时吃饭去的晚些,经常喝菜汤,感觉菜汤味道也不错,胡小平同学告诫我:“菜汤有滋味没营养”。女同学饭量小,所以我们男生都希望与女同学一个桌就餐,可惜我们班女生太少了,全班52名同学只有4位女生,实在分不过来,这也大大地降低了男同学追女生的机会,致使仅有的4位女生都成了别人的新娘。当时有的同学考上师专,可能是一种无奈的选择,但现在回过头来看应当是我们一生的幸运和财富。两年的求学生崖是多么阳光灿烂、多么令人难忘,可以说是我们同学一生中最美好的、最值得回忆的也是最难忘的时光,能够拥有那样一段美好的大学生活,我们应当为此感到自豪。

30年变化很快、很大。就说我们班最小的王平吧,由一个天真纯情、不懂爱情的小姑娘,今天变成成熟练达的职业社会活动家。再说我吧,我女儿说,从当时的照片上看我貌似成熟的小老头,现在变得越来越像个小伙子了,当然白头发和腰围变化忽略不计。今天我们的同学个个都成了栋梁之才,有的成为业务尖子、教学能手,有的担任了局长、处长、校长等领导职务,还有的成为经营管理有方、收入丰厚的企业家、大老板,可谓八仙过海、各显神通、前途无量。我们的容颜、生活、成就都超出了当年的想象。

当然,我们这些变化,今天取得成绩,渗透着母校领导和老师们的辛勤汗水和真诚关爱,也包含着同学们的互相提携和热情相助,可以说老师情、同学谊成就了我们的事业、我们的家庭。所以我们要感恩母校,感谢老师,这也正是我们本次同学聚会的主题。今天我们还有一项重要议题就是商定如何以实际行动回报母校和老师,真正做到知恩图报。

往前看我们的未来一定会更加美好。也希望再过10年、20年、30年,我们都变成老头老太太的时候,还能像今天这样聚在一起,相信我们之间的师生情、同学谊会随着时间的推移而更加淳厚。

最后我有三个提议。一是李国建、刘后起、王平、朝继林等同学主动参与今天活动的组织,特别是李国建和刘后起同学,提议以掌声向他们表示感谢!二是母校是培育了我们的思想和精神的家园,老师是塑造了我们心灵的工程师。一日为师,终生为父。为了感激和报答母校领导和老师们对我们的精心培育之恩,提议让我们再次以热烈的掌声感恩母校,感谢老师,衷心祝愿母校兴旺发达,领导和老师身体健康、生活幸福!三是同学友谊,纯洁真诚,万古长青。提议以掌声衷心祝愿各位同学们身体健康、事业有成、家庭幸福,友情长青!

谢谢大家!

2012729日)


 

关闭