当前位置: 首页 >> 教师培训 >> 培训简报 >> 正文
青岛市第三期中小学名师培养工程简报(20171212)——语文学科组走进青岛市中心聋校实地研修
时间:2017/12/15  作者:  点击:[]

2017年12月12日下午,第三期名师培养工程语文组的老师们走进青岛市中心聋校,参加青岛市第十一期中小学教师科研工作站访学和青岛市研修活动。

大家观看学校的宣传片,听取《立足教科研,促进学生语言康复与发展》为题的报告,观摩程颖老师的展示课——苏教版三年级的《石榴》。

程老师和学生们一起吃石榴、品课文、学语言、悟感情。通过合理的教学设计、巧妙的教材处理,让学生在轻松愉悦的氛围中学语文,用语文,发展语言能力,提高表达技巧,取得了良好的教学效果。

微信图片_20171214140633 IMG_6383

参会的大部分普校老师是第一次接触特教,来之前,老师们对特殊教育怀有各种猜测。有的老师说:“我本来是带着同情和沉重的心情走进学校的,但是通过本次活动,这种印象绝对反转了。”孩子们的阳光乐观、积极向上的状态和课堂上表现出的领悟力给了听课老师们很大的震撼。孩子们上课专注,全程目光炯炯,对老师、对同伴的聆听和反馈都很及时,强烈的求知欲和强烈的表达欲望让人动容。老师们被深深地打动,不时报以热烈的掌声。

IMG_20171212_155448 微信图片_20171214191318

在随后的教研活动中,大家展开热烈地讨论,于红、纪海燕、姜传奇、高娟等名师工程人选纷纷表示,这是一场充满爱和情感的语文之旅,老师目中有人,心中有教材,关注每一个学生,抓住每个学生的思维和表达意识,整个课堂浑然一体,达到了艺术的境界。

863118970128403066 564767579775851484

青岛大学周潇和杨全红二位老师代表高校专家结合课堂进行了精彩的点评:“程老师真正实现了‘用课文教语文’的理念。在课文理解基础上能不依赖教材的原话,鼓励孩子抛开课文,自主表达,收到了良好的效果,也非常符合听障儿童的实际需求——提高语言表达能力和言语交际能力。在培养学生言语表达能力时,程老师非常注意语句语法的规范性,高标准、从严要求,提高了孩子们言语表达的质量。整堂课的‘语文味’非常浓,本体性语文教学内容呈现得丰富多样:发音的训练,语音的矫正,词汇的学习,课文的理解,读写的结合,想象力培养,品德教育,处处体现出语言文字运用能力的培养和听说读写的全面学习。课堂处处体现以生为本。根据听障儿童抽象思维比较弱的学习特点,在词汇学习和课文理解方面,程老师采用多感官教学,运用品尝石榴的味觉体验、观察石榴的视觉感受、观看石榴成长的图片来帮助学生理解,化抽象为具像,收到了非常好的效果。”

本次活动让特殊教育以新的视角展现在教育同行面前,有很多新的教育手段和做法值得普教借鉴。通过研修交流和思维的碰撞,老师们都有了不同程度的感悟和收获,为普教与特教融通提供了可行的路径。

关闭