当前位置: 首页 >> 教师培训 >> 培训简报 >> 正文
青岛市二期名师培养工程人选赴山东271教育集团实地研修挂职研学简报(五)
时间:2017/11/07  作者:  点击:[]

为了深入了解271集团的会商制度以及课程开发与建设情况,我们今天分学段分学科继续走进峡山双语小学、峡山实验初中及潍坊实验中学进行实地研学。

会商制度如何落实在教研层面是我们此行关注点之一,在各校进行实地研学时,我们了解到学科组教研会商每周进行两次(90分钟/次),内容包括集团办学理念学习、课程研究、课堂建设及团队建设,其中的课程研究与课堂建设实施“六步磨课”流程:

1.个人备课:主备人独立设计备课,交由组长审查指导后形成初稿,下发组内每位老师;

2.第一次教研会商:主备人和学科教研团队会商,修改完善备课初稿,形成二次备课稿;

3.第一次试课:教研团队指定一名新教师根据修改后的备课稿上课;

4.第二次教研会商:学科教研团队集中评课,针对课堂教学中出现的问题再次修改备课;

5.第二次试课:教研团队指定一名老教师再次上课,落实会商修改方案;

6.形成定稿:主备人根据会商,修改相对完整的备课设计,经备课组长审核、学科主任审批后形成定稿。

今天的关注点之二是课程开发与建设,各学校安排了学科组长给我们作了详细介绍并解答了老师们提出的相关问题。我们了解到271教育践行大课程观,构建起了国家课程实践创新、校本课程创新、271教育主题课题创新的三维课程体系。

    今日之行为我们开启了一扇窗,期待这种思考与感悟衍生出教育智慧,化为教育行动,最终成就每个孩子的精彩。

朱士军老师有感而发,赋诗一首:

潍坊培训有感

天高云淡精神爽,名师培训到潍坊。

峡山论坛来交流,挂职研学要跟岗。

多所学校去调研,同课异构共欣赏。

学习成果多又多,待回青岛来推广。

小学数学组:郑克凤、刘莉、于秀香、代双芳、赵同爱、朱美英、曾召红

关闭