当前位置: 首页 >> 教师培训 >> 培训简报 >> 正文
青岛市二期名师培养工程人选赴山东271教育集团实地研修挂职研学简报(四)
时间:2017/11/06  作者:  点击:[]

经过几天的学习,我们对潍坊271教育集团的理念已经由陌生到熟悉。这些理念如何在学校落地的呢?今天,我们到集团所属的学校进行了实地考察。

首先到的是潍坊峡山实验初中。这是一所初中全日制寄宿制民办学校,各种教学设备均按国家一类标准配套。学校重点创新打造符合初中学生年龄特点、行为特点和认知特点的课程、课堂体系。在营造书香校园的同时注重音体美全面发展。开设了丰富多彩的校本课程和外出实践活动,满足学生个性成长的需求。

第二站是潍坊奎文实验初中。学校整合并创新实施音乐、体育、美术课程,建立起完善的艺体学科育人体系;课堂进一步放手,学生自主体验学习过程,收获学习快乐;为每位学生全面发展提供广阔平台,周末、节假日没有作业,学生周末自主安排阅读、实践活动、学习总结等体验课程;学校真正成为师生快乐生活、自由成长的乐园!

美加实验学校是山东省昌乐二中在昌乐县城新建设的现代化校区,教师从昌乐二中选派,以培养学生学科核心素养和综合素质为目标开展教育教学活动,全面实施“271教育”。学校创新实施学生自主管理,把管理权、研究权和评价权都交给学生,让学生成为教育创新的主体。

最后一站是山东省昌乐二中。学校创办于1959年7月,是一所文化底蕴丰厚、师资力量雄厚、教育质量领先的全国顶级中学。学校抓住三个工作重点着力打造:一是加强课程研发,给学生最需要的教育;二是创建“271课堂”,让学生成为学习的主人;三是为学生搭建成长平台,增长学生才干。学校先进的教育理念和全面的素质教育,受到社会各界的广泛认可。

“帮助每个孩子发现自己、成就自己,让每个孩子的一生成为一个精彩的故事”——为了这个美好的目标,我们还需不断学习、不断提升自我。

努力,加油往前冲!

小学语文组:李晓丽、孙珍志、张晓宁、纪正婷、王海玉、韩青

关闭